圣经与神学
基督徒会秘密被提吗?
2024-06-13
—— Jeramie Rinne

编注: 本文部分内容改编自杰拉米·莱尼(Jeramie Rinne)的新书《世界将如何终结?以及关于末世和基督再来的其他问题》(How Will the World End?: And Other Questions About the Last Things and the Second Coming of Christ,Good Book出版社)。

上周末(译注:这是一篇写于 2014 年的文章),末日惊悚片《末日迷踪》(Left Behind在影院上映。它是本年度许多基督教电影之一,除它之外,还有《出埃及记》(Exodus)、《上帝之子》Son of God、《上帝未死》(God’s Not Dead)、《真的有天堂》(Heaven Is for Real)和《诺亚方舟》(Noah)。不过,《诺亚方舟》可能算不上是基督教电影。

然而,《末日迷踪》之所以能在众多基督教电影中脱颖而出,不仅仅是因为它由尼古拉斯·凯奇(Nicholas Cage)主演,也不仅仅因为它改编自黎曦庭(Tim LaHaye)和曾健时(Jerry Jenkins)大获成功的《末世迷踪》Left Behind)系列小说。也许比起其他电影,《末日迷踪》更能激发基督徒的想象力,因为它描绘了一个未来的、改变世界的事件:秘密被提(secret rapture),即耶稣在祂肉眼可见的再来前几年,突然把所有基督徒都提到自己身边的那一刻。

正如制片人兼编剧保罗·拉隆德所说:“这是一部基于圣经的电影,这是一个符合圣经的故事。这是一个真实的故事,只是还没有发生而已。”因此,它会让我们产生这样的疑问:当所有基督徒突然消失时,会是什么样子?我们离被提还有多远?到那天,我会被带走还是留下?

但我们还应该问另一个问题,一个可能会让你大吃一惊的问题:“圣经中有提到被提吗?”现今,有许多相信圣经的基督徒怀疑被提理论,而历史上大多数基督徒甚至从未听说过被提理论,这可能会让人大吃一惊。

秘密被提理论简史

秘密被提的教义是在 19 世纪早期,于约翰·纳尔逊·达秘(John Nelson Darby,1800-1882 年,又译达比)的教导中出现的。达秘是普利茅斯弟兄会运动(Plymouth Brethren movement)的早期领袖之一,他的理论后来被称为“时代论”(dispensationalism)。

达秘的时代论将以色列和教会截然区分开来。他认为前者是地上的,后者是天上的。上帝有两组不同的子民,并为这两类子民制定了不同的计划。因此,达秘认为旧约中的预言只适用于以色列,即上帝在地上的子民。他并没有将这些预言“属灵化”,而是期望上帝对字面意义上以色列人的应许能如字面意义般实现。那么,根据这一思想,上帝会在什么时候实现祂对以色列的预言呢?在耶稣再来之后的千禧年(启 20:1-8)。

达秘认为,上帝为了恢复对以色列的这些计划,首先祂需要将教会从世界上提走。因此,就产生了秘密被提的需要。达秘实际上提出了一个新观点:耶稣的再来需要分为两个阶段——耶稣会先来“提走”教会,然后在可见的荣耀中再次降临。[1]

达秘的观点迅速传播,尤其是在美国。包括“秘密被提”在内的时代论观点通过“预言大会”(prophecy conferences)得到传播,并得到了德怀特·莱曼·慕迪(D.L. Moody)和比利·桑戴(Billy Sunday)等布道家的支持。然而,迄今为止,《司可福串注圣经》Scofield Reference Bible)是达秘理论最重要的助推手。司可福(Scofield)的著作在 20 世纪初,成为英文世界中基要派(fundamentalist)、信奉圣经的基督徒的标准。在这一过程中,成千上万的读者通过他以时代论为基础的学习笔记了解到了“秘密被提”理论。

在 20 世纪后半叶,“秘密被提”理论持续升温。1948 年,现代以色列的复国似乎是表明上帝正在重启祂对以色列计划的一个明确信号。被提的日子一定不远了!何凌西(Hal Lindsay)的《那日子》(The Late Great Planet Earth)等书籍和《夜间的贼》(A Thief in the Night)等电影进一步普及了时代论的教导。还有已售出数百万册的《末世迷踪》小说,俘获了新一代的想象力。

“秘密被提”理论的兴起和传播是一件了不起的事。在短短一个半世纪里,一个从前不为人知的教义已经成为数百万人末世论的核心盼望。

圣经中有“被提”吗?

归根结底,我们评估教义的依据不是教会历史传统,而是圣经中的经文。事实上,“秘密被提”和“时代论”是末世论中的新生事物,但这并不一定意味着它们是错误的。前几代人可能错误理解了他们的圣经。作为新教基督徒,我们认为圣经而非教会传统才是最终权威。

但是,“秘密被提”理论也面临着来自圣经的挑战。圣经中没有任何经文明确教导这一点,也没有任何关于耶稣分两阶段降临的内容。那些所谓描述“秘密被提”的经文,可以很直白地理解为是指耶稣荣耀的再来。事实上,在整个教会历史中都是这样解读的。

例如,新约圣经多次警告说,耶稣会“像贼一样”出人意料地再来(如:太 24:42-44;帖前 5:2;彼后 3:10)。许多人将此解读为描述耶稣在秘密被提时的降临。然而,在每段经文中,上下文似乎都表明,这里的降临是指基督在主的日子公开地、胜利地在大荣耀中降临(如:太 24:30-31;帖前 4:16;彼后 3:10-13)。

耶稣还警告说,祂降临的时候,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(太 24:40-41)这难道不是对被提的描述吗?就像在电影里,两个人在车里:取去一个,撇下一个。因此有的车在保险杠上贴着:“如果被提,这辆车将无人驾驶。”

但同样,耶稣“降临”提走人(太 24:39)在直接上下文(太 24:30-31)中,明确是指祂在荣耀中的降临,并没有任何明确的经文表明有另一次的降临。此外,旧约中挪亚和洪水的类比表明,那些被“取去”的人实际上是在审判中被“冲去”的人(太 24:39)!

虽然这些经文或其他经文有可能描述的是与“耶稣再来”有所区分的“秘密被提”,但这并不清晰,也许甚至是不可能的。同样,推动“秘密被提”理论的部分原因是它在支持时代论中的作用,即把上帝目前在以色列和教会中的工作分隔开来。

基督徒应该看《末日迷踪》吗?

坦白地说,我还没看过新上映的《末日迷踪》电影,可能也不会看。我之所以不看它,主要是因为评论太差,而我又忙得不愿意留时间看可能很糟糕的电影。但总的来说,基督徒应该如何对待建立在“秘密被提”理论基础上的电影、书籍或者教导呢?

想看什么就看什么,想读什么就读什么,想听什么就听什么,但一定要留心。

要留心秘密被提理论的历史背景和圣经上的挑战。不要仅仅因为电影或书中对它的描述所产生的情感影响,就认为它是真的。正如我们不会最终把自己的信仰建立在教会传统上一样,我们也不应该把自己的信仰建立在流行电影或小说上。

值得注意的是,基督徒可能会对“秘密被提”这个“次要教义问题”产生分歧。一想到教会或基督徒因此而分裂,我就感到难过。如果你是秘密被提理论的怀疑者(我就是,如果你读到这里还没意识到的话),如果你错了,当有一天你被提的时候你会不高兴吗?“嘿,耶稣,你为什么把我提走呢?你没看我在福音联盟上的文章吗?”

另一方面,如果你热衷于秘密被提理论,但如果景况恶化,逼迫和苦难来临,而你又必须忍受,你会不再忠心地跟随耶稣吗?

最后,要留心自己的盼望。当你在这个破碎和罪孽深重的世界上呻吟叹息时,要把希望寄托在耶稣的再来上,而不是寄托在祂将如何降临的某种理论上。当然,那些相信秘密被提的人相信耶稣会再来。但当我和这些人交谈时,有时我会感觉到,他们知道自己会在世界完全混乱之前被提,这让他们感到非常欣慰。

请记住,教会的荣耀盼望一直都是基督的胜利再来。无论你如何绘制你的末世图表,但愿耶稣自己占据这幅图表的中心。

[1] 时代论是一个极其复杂的解释体系,本文的简短概括还不足以对其做出公正的评价。我也没有论述这些年来时代论的发展和变化。溥伟恩(Vern Poythress)在《认识时代论》(Understanding Dispensationalists)一书中,对时代论进行了简短、有益和具有讽刺性的总结与批判。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Will Christians Be Secretly Raptured?

Jeramie Rinne(杰拉米·莱尼)是戈登-康威尔神学院的道学硕士,正在担任马萨诸塞州辛翰市南岸浸信会主任牧师。他经常为九标志期刊撰文,是the Good Book Company出版社的忠心作者,西缅基金会释经工作坊导师。他与妻子珍妮弗和四个孩子住在波士顿南岸区。
标签
末世论
时代论
秘密被提