圣经与神学 信仰问答
耶稣是谁?
2022-08-29
—— Trip Lee

你认错过人吗?高中的时候,我和好友去参加一个派对。我们一到那就看到我们的朋友妮可在角落的位置,正兴致盎然。前一天我们刚见过妮可和她一位怀孕的朋友,所以我们一起去和她们打招呼。我的好友问候了妮可,又面带微笑地摸了摸妮可朋友的肚子,体贴地问:“宝宝还好吗?”问题是,这个人不是前天的那位朋友,她压根没有怀孕。天哪,还好不是我先开的口。

搞错别人的身份既尴尬又好笑,像是在犯傻,还得罪人,所以最好开口前先确认好对方的身份。

纪格睿所写的这本书讲的就是认出某个人,但赌注更高。我们认出耶稣和我们认出老友或熟人完全不是一回事。如果我们搞错了耶稣的身份,那就不只是尴尬了,而是悲剧。

因此,纪格睿从书名开始就告诉我们:耶稣是谁是一个极其重要的问题。对慕道友、怀疑论者极其重要,甚至对一些基督徒来说也是,这听起来很荒谬,但是如果你读下去,你就会明白为什么这个问题如此重要。我们不会在街头或派对上碰到耶稣基督,所以本书不是讲把人脸和人名对上号,而是讲以耶稣配得的尊荣和信任来回应他。

例如纪格睿写道:“一旦你开始明白耶稣就是神,明白他与父神独特且唯一的关系,那你就开始明白:想认识创造你的这位神,你需要认识耶稣。除此之外,没有别的方法。”

如果耶稣只是一个普通人,那么认不认识他无关紧要,但如果耶稣是神的儿子、世人唯一的救主,那么认识他就至关重要。

大多数时候,我们把耶稣当成一个普通人,或是一位良师、先知,但这些描述不完全准确。所以在这本重要的书里,纪格睿帮助我们正确地思考耶稣究竟是谁。

我很喜欢《耶稣是谁》这本书,它引人入胜,让我爱不释手。这本书简单易读,又直指要害。我喜欢这本书,还因为它大量引用经文。纪格睿不是提出认识耶稣的新方法,他只对真实的历史事实感兴趣。这位耶稣是谁?为什么他很重要?纪格睿不是去听那些从未见过耶稣的历史学家,而是专注于那些亲眼见过耶稣的人的可靠见证。他专注于神的话语,这些成就了一本有权柄、能改变人生命的书。

耶稣做了一些颠覆性的宣告,他也是历代被谈论最多的人。他说自己是谁?他真的是吗?这本书最能帮你回答这些问题。神通过这本书恩待过我,也会恩待你。


译:Ella;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Who Is Jesus?

Trip Lee(区普·李)是一个说唱乐手、牧师,同时也著有多本书籍。
标签
耶稣
认识
九标志
身份
信仰问答