圣经与神学
用心灵和诚实敬拜上帝意味着什么?
2024-06-29
—— Sam Storms

许多基督徒都熟悉《约翰福音》第四章中耶稣与撒玛利亚妇人的相遇,但不是每个人都能解释耶稣所说的天父正在寻找“用心灵和诚实”敬拜祂之人的真正含义(约 4:23)。

我们必须“用心灵”敬拜上帝,这意味着敬拜必须发自内心,必须真诚,必须出于我们对上帝的爱和对祂一切所是和所为的感激之情。敬拜不能机械或形式主义。这并不一定意味着要去掉某些仪式或礼仪,但它确实要求所有的身体姿势或象征性行动都必须充满发自内心的委身、信靠、爱与热情。

但这里的“灵”也可能指圣灵——圣经学者对此有不同的看法。使徒保罗说,基督徒“以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的”(腓 3:3b)。

圣灵唤醒我们对上帝之荣美、荣耀和大能的理解。圣灵激发我们颂赞、喜乐和感恩。圣灵打开我们的眼睛,让我们看到并品尝上帝在耶稣里为我们所成就的一切。我盼望并为之祷告,圣灵亲自安排我们的聚会,并带领我们共同赞美主。

切勿忽视真理

然而,这种敬拜也必须“在真理中”(译注:和合本《约翰福音》4:23-24 翻译的“诚实”一词,是“真理”的意思)。这对我们来说更容易理解,因为它显然意味着我们的敬拜必须符合圣经中对上帝的启示。必须了解我们所敬拜的上帝是谁,以及祂是一位什么样的上帝。

我们的敬拜必须扎根且受限于圣经所启示的现实。上帝禁止我们歌唱异端邪说。我们的敬拜不是出于那些让我们感觉良好的事物,而是出于真理的光照。

真正的、尊崇基督的敬拜绝不能无意识或出于无知。敬拜必须以教义为基础,以我们所认识的三位一体伟大上帝的真理为聚焦点。与圣经启示我们的内容不一致的敬拜最终会沦为偶像崇拜。

心灵和诚实(真理),两者兼而有之

有些人只喜欢“用心灵”敬拜,却对真理不屑一顾。事实上,他们认为注重真理有可能熄灭圣灵。他们判断敬拜成功与否的标准是他们所体验到的激动与兴奋。

别误会,不能调动和激发你情绪和情感的敬拜毫无价值。耶稣曾批评当时宗教领袖们的敬拜,说他们“用嘴唇尊敬”上帝,“心却远离”祂(太 15:7-9)。真正的敬拜必须尽心、尽情、尽我们的全人,但任何由错误或错误教义激起的感情、感觉或情绪都毫无价值。

还有一些人只喜欢“用诚实(真理)”敬拜,当他们或其他人感觉到了什么或情绪高涨时,他们会感到被冒犯。不久前,我听到一位福音派牧师说:“我常常希望我们不要唱歌,也不要音乐,我希望我们只是看并念出传递圣经真理的话或歌词。我不喜欢当我们在音乐伴奏下歌唱时,被我心中燃起的情感所干扰。”

我简直不敢相信自己的耳朵。无论如何,让我们只歌唱那些符合真理的。但是,如果没有感情、感觉,没有发自内心的情感,简直不可想象。也许你已经看过约翰·派博(John Piper)的这段话,值得再看一遍:

“没有情感的真理会产生死气沉沉的正统和满是……矫揉造作敬拜者的教会。……另一方面,没有真理的情感会产生空洞的狂热,培养出拒绝严谨思考的浅薄之人。然而,真正的敬拜来自那些情感深厚、热爱深刻而正确教义的人。对上帝根植于真理的强烈情感是符合圣经敬拜的骨髓。”

热与光

许多人坚持认为这不可能。他们说,人类的灵魂无法同时容纳这看似矛盾的现实。你最终会选择其中一方。

有些人坚持认为,如果你不变成一个超级知识分子、傲慢的精英主义者,你就无法专注于上帝话语的真理;而另一些人则认为,如果你不偏离圣经,屈服于肆无忌惮的狂热主义,你就无法建立感人肺腑、令人情绪高涨的敬拜。

我不敢苟同。

耶稣更不会苟同。圣经本身也不会苟同。上帝不允许我们无论是个人还是教会,都没有用心灵按真理敬拜上帝。真正的、尊崇基督的敬拜毕竟是热与光的果实。真理之光照亮我们的心灵,指引我们认识上帝是谁。真理之光反过来又点燃激情和爱的火焰,以及喜乐、爱、感恩和心灵深处满足的热忱。

有些人难免会得出结论,说我所担任牧师的桥路(Bridgeway)教会中充斥着太多的情感,而另一些人则坚持认为这里充斥着太多的教义。有人会说我们的敬拜过于体验式,也有人认为我们过于神学化。就我个人而言,我认为两者哪个都不会太“过”,只要两者兼而有之,上帝就会得着荣耀。

这并不意味着你必须按照教会里其他人的方式敬拜。如果上帝话语的真理让你举起双手、翩翩起舞或高声欢呼,愿上帝祝福你。如果上帝话语的真理让你肃然起敬,坐立不动,也愿上帝祝福你。

无论上述哪种情况,让我们确定我们都是在用心灵和诚实(真理)敬拜。因为天父寻找的正是这样的人。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What Does It Mean to Worship God in Spirit and Truth?

Sam Storms(山姆‧史东)是位于奥克拉荷马州的奥克拉荷马市Bridgeway教会负责讲道和异象的主任牧师。他也是福音联盟(The Gospel Coalition)的理事之一。
标签
敬拜
真理
心灵