社会与时事 常见问题解答
常见问题解答:美国基督徒应了解的火葬知识
2024-05-16
—— Joe Carter

在美国历史上,首次有多数的美国人(50.2%)在死后选择火葬而不是土葬(48.5%)。全美殡葬指导协会(The National Funeral Directors Association预计,从土葬转向火葬的趋势将在未来 20 年内持续下去,到 2035 年,火葬的比例预计将达到 78.8%。

以下是基督徒应该了解的火葬知识:

究竟什么是火葬?

火葬是一种殡葬过程,在这个过程中,利用高温将人体变回其基本元素。人体的大部分组织等都会被蒸发掉,只剩下骨头残骸。剩下的骨粒通常被称为骨灰。

火化过程是怎样的?

火化过程在火化室(有时称为火化炉)中进行,这是一个内衬砖石的围炉,可产生并承受 1800°F至2000°F华氏度的高温(译注:约等于 982°C 至 1093°C 摄氏度)。

死者的遗体被放置在木制或纸板制成的棺材中,然后放入焚尸炉。在几个小时内,尸体被高温蒸发并化为骨头碎片。这些碎片从火化室中取出,放在一张桌子上,由火化操作员用手或磁铁清除所有金属碎片,如螺丝钉、钉子、手术针或钛合金肢体/关节。

然后将这些骨头碎片放入一个特殊的处理器,将其碎成细粉。这些骨灰会被装入塑料袋中,放入骨灰盒或临时火化容器中,然后交还给死者家属。

圣经中提到过火葬吗?

圣经中第一次提到火葬是在《撒母耳记上》31 章中,扫罗和他的儿子们被烧死,之后他们的遗骨被埋葬了(撒上31:11-13):

基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里用火烧了;将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。

非利士人砍下了扫罗的头颅(第 9 节),当以色列人取回遗骨时,尸体很可能已经残缺腐烂。正如罗德尼·戴克(Rodney J. Decker)所说:“人们可能认为,火化掉王室成员比试图把残缺不全、恶臭难闻的尸体拖到别处举行犹太人通常的埋葬仪式更为体面。”

关于火葬的其他记载仅见于《阿摩司书》(2:1 和 6:8-10)中。这些记载都没有反映上帝子民的常规丧葬习俗。旧约中有 200 次提到埋葬(土葬)是处理尸体的标准方式。

(《利未记》20:14 间接提到火葬,因为它们涉及死刑,要求将罪犯“用火焚烧”。)

火葬是罪,还是基督徒的道德选择?

大多数基督教传统(包括福音派)的共识是,由于圣经中并没有直接禁止火葬,所以火葬不是罪。正如蒂莫西·乔治(Timothy George)所说:“虽然基督教传统明显倾向于土葬,但圣经中没有一处经文明确反对火葬。”

然而,对于基督徒选择火葬是否是审慎和可接受的,存在着分歧。例如,约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)就曾说过:“旧躯体的状态并不重要,”因此我们不必过度关注“如何处理我们属世的躯体。”

约翰·麦克阿瑟还说:“显然,任何埋葬的尸体最终都会腐烂(传 12:7)”,“因此,火葬并不是一种奇怪或者错误的做法——它只是加速了氧化的自然过程。”

相反,罗素·摩尔(Russell Moore)则建议基督徒拒绝火葬

问题不仅仅在于火葬是否是一种个人的罪;问题也不在于上帝能否重新组装“骨灰”;问题在于:土葬是否应该是基督徒的行为,如果是,那么它传达了什么?

上帝当然可以复活被火化的基督徒。祂也可以复活被绑在火刑柱上烧死的基督徒,或在罗马竞技场上被狮子撕成碎片的基督徒,或在佛罗里达海岸被大白鲨吞噬的基督徒。

但葬礼仅仅是我们处理遗体的方式吗?如果是这样的话,墓地也就没有必要了。为什么不干脆把我们所爱之人的尸体扔进当地的垃圾填埋场呢?

对基督徒来说,埋葬不是处理一件东西。它是对一个人的关怀。埋葬提醒我们,身体不是躯壳,不是被“真正”的人,即内在的灵魂丢弃的外壳。离开身体就是与主同在(林后 5:6-8;腓 1:23),但剩下的身体仍然属于某个人,某个我们所爱的人,某个有一天会收回它的人。

基督徒应该如何决定选择土葬还是火葬?

东南浸信会神学院(Southeastern Baptist Theological Seminary)基督教伦理学教授大卫·琼斯(David Jones)概述了我们应该考虑的三个问题

  1. 什么道德规范适用于这种情况?
  2. 哪种方法最能体现爱上帝和爱邻舍?
  3. 哪种方法最能荣耀上帝?

琼斯解释了如何思考这些问题,并得出结论:

尽管教会历来倾向于土葬,但并非所有的死亡都能让亲人们有机会选择安葬的方式。死亡的地点和方式、特定国家的法律规定以及遗属的资源等因素都会影响葬礼的举行和决定。然而,如果可以选择,当代信徒如果愿意接受火葬,最好仔细考虑这种做法,并根据上帝的话语对其进行评估。

毕竟,在基督教传统中,葬礼不仅仅是处理尸体的方式,也不仅仅是为了缅怀逝者或表达哀思。相反,对于基督徒来说,葬礼应该以基督为中心,自始至终见证福音的信息和盼望。

(琼斯还撰写了一篇内容更为深广的文章——《土葬还是火葬?关于火葬的伦理》"To Bury or Burn? Toward an Ethic of Cremation"。经该期刊许可,我们发布了链接版本 posted with the journal’s permission)。

负担不起非火葬方式的基督徒该怎么办?

基督徒选择火葬的一项常见原因是为了减少葬礼服务和埋葬相关的费用。传统葬礼通常需要花费大约 8,000 到 10,000 美元,而火葬的平均费用仅为 1,500 到 2,500 美元。

在因经济问题而选择火葬之前,基督徒应考虑更经济实惠的土葬方式。

在美国,由联邦贸易委员会(FTC,Federal Trade Commission)主张的“葬礼规则”使人们可以只选择他们想要或需要的商品和服务,并只为他们选择的商品和服务支付费用,无论他们是在死亡发生后安排还是提前安排。所有殡仪馆必须提供的选择包括:直接埋葬和生态葬。

直接安葬服务包含一个普通的木质(或纸板)容器,无防腐处理,并于 24 小时内立即安葬在墓地。各州法律均不要求防腐或使用棺材下葬,因此尸体可以直接埋在土里、裹尸布里或没有棺材的墓穴里。

几乎每个州都允许生态葬,这样就无需支付墓穴费用即可安葬遗体。

这样,由于墓地的平均费用为 1,000 美元,挖掘坟墓的费用为1,000美元,因此土葬的费用与火葬的费用大致相当。如果有更多的教会愿意恢复使用部分土地作为教会墓地的做法,费用还可以进一步降低。如果有更多的墓地位于教会的土地上,就可以免费提供给无力购买墓地的基督徒。


译者:北落师门 ;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The FAQs: What Christians Should Know About Cremation.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
葬礼
火葬