基督徒生活
每日灵粮:小点心、正餐、大餐
2024-06-19
—— Kristen Wetherell

这个场景你肯定很熟悉。闹钟响了。你睡眼惺忪地下楼,打定主意今天早上一定要读经。泡好咖啡后你想了一下,购物单子里我写了咖啡豆吗?于是你去翻手机里的购物清单……

接下来发生的就不在你掌控之内了

许多人都希望能好好读经。我们信心满满地打算在圣经中开始这一天。但是,不知不觉中,屏幕劫持了我们的注意力,家庭或工作上的需要让我们分心。每个人都如此忙碌,都有许多事情要做,我们应该怎样将美好计划付诸实际呢?

记住你“为什么”要读经

让我们先从为什么读经开始吧。为什么早起第一件事就是要读圣经呢?仅仅是为了在每日代办事项里打上一个勾吗?还是为了吸收更多的资讯?读经真有那么重要吗?《以赛亚书》55 章 1-3 节里,神邀请我们:

你们一切干渴的都当就近水来;

没有银钱的也可以来。

你们都来,买了吃……

你们要留意听我的话,就能吃那美物,

得享肥甘,心中喜乐。

你们当就近我来;

侧耳而听,就必得活。

我们饥渴的灵需要神的话语,这是生死攸关的事(申 32:47; 约 6:63)。永活神之永活的话语是我们灵魂赖以生存的灵粮。咖啡桌、书架上的圣经——那本你许久没碰,积满灰尘的圣经;或者那本已经用了多年,残破不堪的圣经——可不是普普通通的书。它活泼又有功效,因为它的作者已经死而复活了(来 4:12)。

我们若是接受神的邀请,会发生什么呢?我们认真地听祂,“侧耳而听”,进到神的面前,我们就会“吃那美物”。吃到珍馐佳肴,你就会喜悦无比。这是一个恩典的循环:认真读经让我们喜乐,喜乐让我们更加认真读经。

制定计划

我们来到神的话语面前,是为了见一个人,为了在耶稣基督里得到喜乐,为了了解祂,为了与祂永远在一起,从现在就开始吧(路 24:27)。然而,我们该如何开始呢?

5 分钟:小点心

有的时候,我们手边有什么,就吃什么。饥肠辘辘之时,我们不就是这么做的吗?肚子一饿,我们随手去拿最方便的东西吃,所以聪明的你会把有营养的小食放在显眼处。神的话语也是一样。把圣经放在显眼的地方,这样,有点零散时间的时候,我们就会很容易地去读圣经(而不是看社交媒体这种垃圾食品)。

如果你只有五分钟——出门上班前,或者在孩子起床前,或者午餐休息时,或者与全家共进晚餐时——那就选一句或一段经文,咀嚼一下。默想一下这段话告诉了你神的哪种属性,或是神的哪个应许。最后一分钟做个简短的回应祷告。你也可以抄一句经文,一个真理,随身带着。这样你就可以一整天不断地默想神的话语(诗 19:11)。

10-15 分钟:正餐

零食可以支撑一段时间,但是我们的身体终归需要营养完备的正餐。读经也是一样:如果我们的灵粮只是作为零食一样来吃,灵魂就得不到足够的营养。

我们要刻意地为自己提供属灵正餐。通常我们把这称为“灵修时间”。我们可能觉得如果没有遵循某种特定的规则,这种灵修就不作数。然而,神没有这个意思(申 6:5–6;腓 2:16;约 15:4)。祂要我们从圣经中去找祂,把这件事作为头等重要的事,不管用什么方法。祂要我们渴慕祂,因为祂是生命的灵粮,而不是死板的公式。祂要我们去寻求那完美的救主耶稣,而非寻求完美的灵修,因为没有耶稣,就根本没有灵修(约 5:39-40)。

那么,十五分钟的灵修“正餐“是怎样的呢?前面五分钟你可以用来读一章经文。接下去五分钟来提问:这段经文告诉我关于神的什么呢?关于我自己呢?它告诉我们关于世界、教会、属灵世界的什么呢?默想之后,最后五分钟用祷告来回应神。

半小时以上:属灵大餐

如果一顿好饭菜能给身体足够的营养,那么大餐就是升级版的正餐,一道又一道佳肴美馔,我们尽情享受,流连忘返。

如果你可以花上半个小时,或者更多的时间沉浸在耶稣的话语里,你就可以完成读经计划规定当天该完成的大部分(甚至是全部章节),看一下注释书,帮助你深入思考,写下你的疑问、思考,然后用祷告来结束。你甚至可以利用这段时间来背诵更长的经文。

不要忘了,最重要的属灵主食是来自教会主日敬拜,你的牧师用各样的智慧,宣讲神的话语(西 3:16)。他精心准备了这顿属灵盛餐,喂养你饥渴的灵魂。我们经常忘记,圣经不仅仅是给每一个基督徒的,它也是为聚集在一起的上帝子民预备的。在主日,细听牧师的讲道,就如同接过神赐给你的礼物,在听道中思想基督,让神的话语改变你。

读起来吧

不管你以哪种方式来到神的话语面前,尽管来吧。不要说自己没时间,太累了,不要给自己借口,把最重要的食物拒之门外:认识你的神,喜悦你的神。这就是神造你的目的。没有祂,你的灵魂会干枯,甚至死去;但是有了祂,你就会茁壮成长(诗 1,19,92,119)。

不管是小点心,正餐,还是大餐,来到神的话语里,你就瞥见了那即将到来的羔羊婚宴(启 19:6–10),所以,每一分钟的读经都值得付出。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Study the Bible in 5, 15, or 30 Minutes.

Kristen Wetherell(克里斯汀·韦瑟雷尔)是一位妻子、母亲和作家。她是《谦卑的母亲》和《战胜恐惧》的作者,《受伤时的希望》的合著者,以及《12个忠信的女子》一书的编辑。她还喜欢在会议和退休会上向女性教导圣经。
标签
灵修
祷告
读经