信仰与工作
我们应该对技术持乐观态度吗?
2024-07-12
—— Stephen Driscoll

请参见本系列文章的第 1 部分第 3 部分

我听人说,乐观主义者发明了热气球,悲观主义者发明了降落伞。然而,降落伞不是有时会出事吗?想象一下,从空中坠落,除了指望一个纺织物做成的装备和风阻理论正确无误之外,再没有其他的保险措施了,这有多惊悚!照我看来,这句话应该是:“乐观主义者发明热气球,悲观主义者呆在家里。”我是会待在家里的人,所以我想,我就是个悲观主义者。那你呢?

你对技术持什么态度呢?从根本而言,我们应该倾向于乐观还是悲观?基督徒技术乐观主义者对技术的看法是积极的。他们会强调神对万物的主权,包括技术。他们会强调神创造人类是为了创造、发挥创造力、管理照料神的世界、让世界丰富充实。而基督徒科技悲观主义者则持消极看法。他们会强调罪和堕落,指出在这个悖逆神的世界里,技术常常被用来作恶。他们会谈论神赐给造物自由,而人类这“第二因”会让人犯下可怕的技术错误。

我认为,这两个阵营显然都有道理,也显然都有失之偏颇的地方。他们指出的是对的,但是忽视的地方也有些很明显的错误。这两个极端都没有提供一副完整的画面,这就让我有点担心。

载荷分配

让我们来看看一项对大家都很重要的技术:载荷分配。你听说过吗?古代的人钻研这项技术可是花了不少的心思。金字塔就是对重量的精确分配,否则就造不了金字塔。罗马的拱门、穹顶和拱顶都是对载荷做了精心的分配。你甚至可以在圣经中看到许多载荷分配的例子:诺亚方舟、巴别塔,甚至基督扛的十字架。

技术让载荷分配成为现实,对于这样一个技术分支,你是乐观主义者还是悲观主义者?这个问题几乎无法回答。

诺亚建造方舟是为了善,但巴别塔和十字架却是为了恶。神用十字架带来了善,但这并没有让我成为十字架乐观主义者。十字架让我们看到,即使神放手让人施恶,神的主权依旧掌管一切(见徒 2:23)。基督徒不能盲目相信硅谷技术,因为我们已经看到了十字架。

技术是神的礼物

我对某些技术持乐观态度。我喜欢冰箱。我喜欢椅子。我也很喜欢智能手机和电脑。然而很明显,在某些特定的环境下,对特定年龄段的人,智能手机和电脑都会对他们带来巨大的伤害。没有眼镜的话,我可能一辈子都会走到哪里,撞到哪里。可是,门跟我没有什么过不去的。生活周遭处处是技术,它们让生活更美好。

技术是神赐予我们的礼物。你会为此感谢神吗?祂创造了这个充满了潜力的世界。我们发明的任何东西都不会让神大吃一惊。人正在逐步探索世界的各种可能。现在依然有太多世界的奥秘等着我们去发掘。

想想圣经是如何描写伊甸园的(创 2:5):

野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。

没有草木菜蔬,是没有人去耕耘。神将亚当和夏娃放置在那里,与神同工,充实世界,让世界变得更美丽。所以,或作工、或创造,你都是在作做自己,做你被造出来要做的事。

《以赛亚书》第 28 章 27-29 节更加延伸了这一观点。它暗示神赐予我们一些深奥的技术知识:

原来打小茴香,不用尖利的器具,

轧大茴香,也不用碌碡;

但用杖打小茴香,

用棍打大茴香。

做饼的粮食是用磨磨碎,

因它不必常打;

虽用碌碡和马打散,

却不磨它。

这也是出于万军之耶和华,

他的谋略奇妙;

他的智慧广大。

神创造了人,让我们用工具去塑造世界。祂甚至用知识装备我们,让我们可以这样去做。

美好却又堕落

不幸的是,从基督教的角度讨论任何技术,都意味着我们要考虑快克可卡因、网络色情、地雷、沙林毒气、网络勒索软件以及许多可怕的东西。任何一部像样的奴隶史都是一部技术史。任何一部认真负责讲述大屠杀、堕胎的历史书,也是一部关于技术的历史书。

然而,福音传播史也是一部关于技术的历史。经过漫长的航行,福音传到了我所在的地方——澳大利亚,这个对大多数人来说是“地极”(见徒1:8)的地方。福音沿着古代罗马人用瞄准杆(groma)、手推车、罗马混凝土筑成的大道前行。福音乘着用风帆、索具和锚装备起来的帆船,在地中海上来回穿行。抄写者用墨水,羽毛笔记录福音,储存在卷轴、羊皮纸、手抄本中。最终,一个在美因茨(今德国)的人发明了大规模生产活字的方法,开始大规模印刷书本。印刷机是新教改革的重要推动力,现代印刷机帮助福音传播到越来越多的国家和语言。

我对技术的看法是,技术是好的,但也是堕落的。我没有一个非黑即白的观点。技术有张力,它既带出了十字架,也带出来福音。因此,我反对简单粗暴地评论技术。我们应该具体技术具体分析,不要笼统地概述。

技术是中性的,但又不是中性的

技术是多样化的,因为设计就是多样的,使用方法也是多样的。任何一项技术都是如此。但凡花上一点时间,我们就能想到技术的好用途。再多琢磨一下,我们也能想出法子用技术来干坏事。蒸汽机是工业革命的核心发明;它也让比利时把刚果变成奴隶殖民地成为可能。

再看酒类制品。十九世纪美国福音派的禁酒运动把完全戒除各种酒类制品作为加入教会的要求之一。[1] 许多人认为酒是邪恶的,是真正的毒药。因此,所有喝酒的行为都被视为罪。然而,圣经并不赞同这种一棒子打死的观点。圣经中有关于酒的警告(箴 20:1,21:17,23:20-21、29-35;弗 5:18;提前 3:8;多 2:3;彼前 4:3;林前 5:11),并教导人在某些情况下不能饮酒(箴 31:4-7;路 1:15,7:33;罗 14:21),但它也有对饮酒的积极描述(诗 104:15;路 7:34,22:20;约 2:1-10,提前 5:23)。酒是好是坏,取决于情境。你喝酒是为了纪念主耶稣的死,还是因为缺乏自制力?

从理论上讲,技术是中性的,因为它既能行善,也能作恶。然而在实践中,技术从来都不是中性的,因为它总是被用来行善或作恶(或善恶掺杂其间)。关于技术,最核心问题不是技术本身有错,而是我们会犯错,使用者会犯错。人的罪性使得我们即使在使用最好的技术时,也会产生坏的效果。同时,在神的恩典下,在神的世界里,我们甚至可以从一些最危险的发明中得到好处。

那么,你应该对科技持乐观还是悲观的态度呢?

两者兼而有之。

本文改编自《按我们的形象制造:上帝、人工智能和你》(Made in Our Image:God,Artificial Intelligence and You,2024 年)中的材料。

[1] DG里德(DG Reid)等人编辑,《美国基督教辞典中的酒精》(Alcohol in Dictionary of Christianity in America),校园团契出版社(InterVarsity Press),1990 年。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟澳大利亚英文网站:Should We Be Optimistic About Technology

Stephen Driscoll(斯蒂芬·德里斯科尔)与妻子劳伦(Lauren)育有两个孩子。他们住在堪培拉,在贝尔肯恩(Belconnen.)的十字路口教会( Crossroads church)敬拜。斯蒂芬在澳大利亚国立大学(Australian National University)的澳大利亚福音派学生团契(Australian Fellowship of Evangelical Students)工作。他喜欢培养基督徒大学生,在校园里与非信徒分享福音。
标签
技术
技术变革