教会事工
在斋月期间分享福音
2024-06-21
—— Jane Story

斋月期间,全世界的穆斯林都在祷告、斋戒、阅读古兰经,希望能够接近真主,进天堂。伊斯兰教要求信徒每天祷告五次,斋月期间每天祷告六次。祷告前要用水洗净身体的某些部位,即“小净”(wudhu)。斋戒者要洗手、口、鼻、脸、耳、手臂至肘部、头发和脚,通常要洗三次。

对于希望和穆斯林朋友分享耶稣的基督徒来说,这种仪式提供了一个进行福音对话的机会

对洁净的不同看法

伊斯兰教强调纯洁和清洁。有段圣训引用了先知穆罕默德的名言:“纯洁是信仰的一半。”接着圣训还说,纯洁和洁净会给人在真主面前的善行加分,让他或她更接近天堂。伊斯兰教有一套复杂的基于行为的救赎系统,洁净是其中的一部分。

此外,许多穆斯林认为,如果不洁净自己,他们的祷告就无效。“小净”不仅帮助他们获得救赎,还能使祷告得到真主的认可。

穆斯林认为,洁净不仅仅是象征性的,它还有除罪的功效。具有赎罪的功能。例如,如果你撒了谎,但“小净”时漱了几次口。那么你就好像从未撒过谎一样。

这种教导当然与圣经不符,但我们可以来比较一下“小净”与圣经中的“洁净“之区别。“小净”的教导与福音背道而驰,但也为分享福音打开了大门。

圣经十分明确地表示,人需要洁净。在整部旧约中,神要求祂的百姓以各种方式洁净自己:有时是禁欲(出 19:14-15;利 15:16-24),有时是洗濯(出 30:17-21)或献上血祭(利 4;来 9:13)。神经常用外表的洁净来强调我们需要心灵的洁净。

从《创世记》到《启示录》,洁净的比喻描述了我们的得救、称义、成圣和得荣耀。《约翰一书》第 1 章、《提多书》第 2 章和《希伯来书》第 9 章都解释了耶稣基督的宝血如何洗净我们的罪。以赛亚曾预言:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。”(赛 1:18)有一种洁净可以除去我们的罪。

小净与福音

伊斯兰教借用了圣经的真理,但是他们扭曲了这真理,以达到自己的目的。然而,真理的样式依然存在。这意味着我们可以用洁净方面的词汇与穆斯林朋友分享福音。“纯洁是信仰的一半”这句话不正确,特别是它只指向人的外表。因为无论我们洗多少次身体,都无法让神接纳自己。

相反,我们应该说纯洁是信仰的全部,我们的核心问题是心灵不洁。这将我们与神隔绝,还给我们带来了永恒的刑罚。事实上,让我们能得以进入天堂的是洁净。但这不是一掬清水就能做到的。

我们的祷告也必须得到上帝的接受,但这种接受不是来自反复洗手。只有被基督的宝血洗净,我们才能自由地靠近施恩的宝座(来 10:22)。这种属灵的、永恒的洁净使我们成为神的孩子,称祂为阿爸父。

最好的净化剂不是水,而是血。它并非来自水龙头,而来自基督的身体。它的代价不是一笔水费而已,而是上帝之子无价的生命。基督徒和穆斯林一样,相信我们都需要洁净。但我们知道,没有什么能洗净我们的灵魂——除了耶稣的宝血。

还有更好的消息。穆斯林每次祷告都必须洁净自己,而基督徒只需行一次洗礼。一旦神让我们成为洁净,就再也没有什么能玷污我们了。人的洁净是暂时的,而神的洁净是永恒的。我们不必担心自己的罪会抹去神赐予我们的洁净,不必为了给神留下好印象而大行善事,也不必为了使祷告被神垂听而不断洁净自己、努力作工。在基督里,我们的罪已被永远抹去。

开始对话

明白了伊斯兰教的“小净”与基督教洁净的相似之处后,让我们开始和穆斯林朋友对话吧。如果你与你的穆斯林同事或邻居关系不那么熟的话,那么第一步就是邀请他们来家里吃晚饭。(确保饭菜中没有猪肉、酒和其他穆斯林忌讳的食物。如果是在斋月期间,要等到日落后再上食物饮料)。你可以在一起用餐时,用下列问题与他们展开属灵谈话,也可以先一起吃顿晚餐,之后再开展更深入的对话。

如果你和穆斯林朋友已经关系不错,你可以用尊敬的口气来开始对话。你可以说:“我听说斋月快到了,斋月对你来说是什么样子的?”你甚至可以说:“我最近读了篇关于‘小净’的文章。你就是这样做的吗?你可否帮我解释一下呢?”

仔细听完对方的回答后,你可以问他是否可以分享下自己的看法。你可以用这样的方式来转移话题:“听起来祷告在斋月中很重要。对我来说,祷告也很重要。我是不是可以和你分享一下,基督徒的祷告是怎样蒙神接纳的吗?”或者你也可以这样回答:“在伊斯兰教中,纯洁听上去非常重要。这对我也很重要。我可以和你分享一下纯洁在我的信仰中意味着什么吗?”

大多数穆斯林都很乐意谈论他们的信仰,尤其是与真正愿意倾听的人。如果你花上一点时间认真地倾听他们的观点,大多数人都会很乐意地听取你的想法。这种对话表达了对朋友的尊重,是向他们介绍福音的好方法。

现在去问问你的穆斯林邻居他们的洁净仪式。然后与他们分享基督教的洁净。把他们引向那位能永远洁净他们的主。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:One Way to Share the Gospel During Ramadan.

Jane Story(简·斯多瑞)是学园传道会(Cru)的全职同工。
标签
穆斯林
洁净
斋月