教会事工
每间教会都需要的五种仆人
2024-07-17
—— Ashley Anthony

每个主日,杰克和妻子一起来参加早上的敬拜。我认识他的这段时间里,他从未在讲台上讲过道,也从未领导过事工。但是,他可真是一位祷告勇士啊。

每当需要做出决定时,他就会热情地鼓励大家祷告。他在教会和家中进行祷告会。他还用短信和电子邮件告诉包括我丈夫在内的教会领袖们,他一直挂念着他们,为他们祷告。听杰克说话,就像被卷入了与神绵绵无尽的对话中。

每间教会都需要像杰克这样的仆人——每间教会可能都有像杰克这样的仆人。只是大家没有注意到他们。看到教会的某些人有教导和领导的恩赐,我们会很兴奋,想要培养这些明显的恩赐。然而,还有许多其他的肢体,其他的恩赐需要受到关注和鼓励。

正如早期教会所展示的那样,每一份恩赐都是为了大家的益处,为了彼此无私的奉献(林前 12:6-7)。在《使徒行传》中,路加记载了一些基督徒的故事,他们听到福音,就作出了回应,服侍教会,跟上了福音向外扩展的步伐(徒 1:8)。许多人没有领导大型事工,没有写下任何一部圣经书卷,也没有向群众布道。绝大多数基督徒后人从未听说过。尽管如此,神还是与他们同在,用他们的恩赐来建立鼓励祂的教会。今天,神继续在我们的教会中通过这样的仆人作工。他们需要鼓励,需要装备,就像那些有明显恩赐的人一样。

五种仆人

以下是我们在《使徒行传》中看到的五种仆人,每个教会都需要培养他们。

第一,专心祷告的仆人。

耶稣最亲密的朋友们目睹了耶稣升天的全过程,他们牢记着耶稣的临别赠言:不要离开耶路撒冷,要等候父将圣灵浇灌下来(徒 1:4-5)。于是,他们满怀期待地等候——同时,他们也在祷告。

路加告诉我们,马利亚与那些同心合意恒切祷告的人同列(第 14 节)。我们也知道,当年她谦卑地接受自己作为耶稣母亲的角色时她的祷告(路 1:46-55),现在我们看到马利亚与其他信徒一起做耶稣吩咐他们做的事:留下来,等候。神很快就会实现祂的应许。

在你的会众中,谁经常做大胆的祷告?你看到谁在主日礼拜后为他人祷告?就像马利亚一样,一个人的祷告之心可以鼓励其他人继续寻求、继续相信、继续祷告。

第二,用自己的技能服事神国度的仆人。

在耶路撒冷城外约 30 英里处,门徒叫来了彼得,聚集在大比大的病榻前。众寡妇止不住地哭泣,把她为她们缝制的衣服给他看,这也证明了为什么路加说她是“广行善事,多施周济”(徒 9:36)。神让大比大复活了,这事让许多人信主(第 40-42 节)。

大比大用她的才能来供应大家的需要,每间教会里都有这样的人。为牧师修篱笆的弟兄,为新手妈妈做饭的姊妹,为迎接圣诞节装饰会堂的弟兄姊妹们——他们都用自己的技能来爱教会的肢体。

第三,慷慨提供资源的仆人。

保罗在罗马殖民地腓立比传道后,一位名叫吕底亚的女商人信主并受洗。保罗和他的同伴需要住处,吕底亚恳切请求他们住到她家里来(徒 16:15)。

基督徒吕底亚的热情好客为这些外来者提供了食物和住处。她的服事使保罗和他的朋友们得以继续向地极传扬福音(徒 1:8)。

这不是一点点小钱,一点点时间可以打发得了的。就像有的家庭在主日礼拜后邀请大学生共进午餐,有的教会成员为宣教士提供住处,有的年长姊妹为单身母亲买孩子的尿布,吕底亚慷慨地奉献自己的一切,供应神的子民。

第四,明智的仆人。

我们的教会里,有些人对圣经了如指掌——你知道我说的是谁。百基拉和亚居拉就是这样的人,这对忠心的夫妻织搭帐篷,与保罗同工。

当他们听到同为信徒的亚波罗在会堂里大胆地讲道时,他们把他拉到一边,私下“将神的道给他讲解更加详细。”(徒 18:26)亚波罗把他从百基拉和亚居拉那里学到的东西带到了亚该亚,在那里他引圣经证明耶稣是基督(第 28 节)。

这对夫妇敏锐的洞察力大大扩展了亚波罗的教导事工,帮助他进一步成长。

有些牧师会邀请教会里的一些人,和他们一起讨论讲道的内容和应用,这让我很受鼓舞。这就是铁磨铁,让大家都看到,会友对圣经的理解,以及他们的生活经验都很有价值。

如果有人在听完主日讲道后还有疑问,教会里这些有智慧的人会在主日后跟进,帮助回答疑问。讲道中提到的应用是否帮到了会众?对于堕过胎的女人、刚失业的男人或对基督教持怀疑态度的非信徒来说,讲道听起来如何?这些问题我们不必自己独自来回答。

第五,热爱地方教会默默无名的仆人。

在《使徒行传》中,我们看到了符合神的应许之教会成长。我们记得这些大型集会,成千上万人信主、大有能力的讲道、神迹、按手祷告、接受圣灵浇灌。

众使徒离开后,留下了成千上万默默无闻的新信徒。然后又发生了什么呢?早期教会不可能仅靠着这些使徒就能扩展。正如提摩太·凯勒所指出的,“不是训练有素的传道人和布道家,而是基督徒平信徒;不是通过正式的讲道,而是通过非正式的交谈来承担教会的大使命的。”

神的工作仍在继续,这要归功于第一批信主之人对地方教会和福音的热爱,虽然他们的名字没有流传下来。是的,对我们来说,他们或许没有名字;但对神来说,他们肯定不是。如果你的会众中有这样的仆人,他们对你来说也不是无名之辈。

花点时间、大大鼓励

如果教会成员知道他们的恩赐颇受重视,不管是从讲台上听到的,还是教会领袖的直接鼓励,他们会怎么回应呢?我想,他们可能会更加大胆、热心地使用这些恩赐。那么,我们从哪里开始呢?

要装备所有的圣徒,需要我们在祷告中多多反省。这意味着要认识到我们可能更倾向于看重与自己最相似的恩赐和个性,因此有时会忽略其他的人、其他的恩赐。这要求我们要了解教会成员,辨别属灵健康状况,找出长处和短处。

之后,我们还要努力改变大家的看法,不是恩赐不显眼就不那么重要。在别人允许的情况下,在讲台上分享例子:比如姊妹用经文鼓励你,或者大学生与不信的室友分享福音。花时间鼓励那些不断祷告的成员、为婴儿编织毯子的姊妹、聚餐后打扫厨房的弟兄。

搬家后,我们和杰克就不再去同一间教会了。不过,我和丈夫还是会收到他的信息,他告诉我们——你猜对了——他在为我们祷告。这种简单的服事可能不会广为人知,也不会发展成有组织的事工。它甚至会让人觉得微不足道。但地方教会需要所有的肢体、所有的恩赐(林前 12:14-20)。当我们鼓励所有肢体使用他们微薄的恩赐,荣耀那赐予我们恩赐的神时,圣灵就会使用他们来建立祂的教会,无论远近。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Servants Every Church Needs

Ashley Anthony(阿什利·安东尼)与丈夫马特(Matt)一起在伊利诺伊州惠顿的大学教会(College Church)事奉。她有四个孩子,教授文学课程,并在威斯敏斯特神学院学习。
标签
服事
恩赐
地方教会