教会事工
Z世代中的复兴之声?
2024-06-29
—— Trevin Wax

我喜欢提摩太·凯勒(Timothy Keller)对复兴的定义:“主要通过常规的‘恩典途径’——讲道、牧养、敬拜、祷告,圣灵工作的日常运行得到了加强。”这个定义足够宽泛,不会过多地规定复兴可能发生的形式;但又足够具体,让你能感觉到神在作工,帮助你看到并识别出复兴的迹象。

如今,我不确定我们是否在Z世代(Gen Z,“Z世代”指在 1995 年至 2010 年间出生的人——译注),尤其是那些在校大学生中,看到了复兴的开始。但当我审视这片土地时,我确实看到了希望和复兴的迹象,它们出乎我的意料,也令我印象深刻。

一代人的觉醒?

去年年底,凯尔·里奇特(Kyle Richter)和派崔克·米勒(Patrick Miller)报道了他们所在地区大学生重新燃起的兴趣和热情,并指出其他地方也燃起了类似的属灵火焰。他们认为,这一代人可能已经为属灵复兴做好了准备。

“Z世代在灵性上处于饥饿状态。过去三年,令人迷失方向的环境——全球疫情、数不清的大规模枪击事件、觉醒的战争、有争议的选举、高速的通货膨胀和弥漫的虐待丑闻——导致了身份、目的和归属感的虚无。世俗主义、消费主义和全球数字媒体这些空洞、干瘪的偶像无法提供Z世代所渴求的,但耶稣可以。”

当我与牧师、教会领袖会面,访问教会和大学时,我看到了这种属灵饥渴的迹象。2023 年的阿斯伯里大复兴(Asbury Awakening)是个大新闻——在一间普通的礼拜堂里,人们持续不断地赞美敬拜、认罪并颂赞救恩,引起了全美各地的关注,并在其他高校引发了类似的属灵激荡。

我思考着阿斯伯里向我们提出的问题,我注意到阿斯伯里神学院(Asbury Theological Seminary)院长提摩太·特能特(Timothy Tennent)明智地犹豫着是否把这次觉醒称为“复兴”。他写道:“只有当我们看到持久的转变,并且这种转变动摇了教会安逸的根基,真正把我们所有人带入全新、更深之处,我们才能在事后回顾时说‘是的,这是一场复兴’。”

过去的两个月里,我在两家与“盐公司”(The Salt Company,每个“盐网络”教会都有一个名为“盐公司”的当地大学事工,其目的是向在校学生传福音。——译注)有合作关系的教会——佛罗里达州塔拉哈西的城市教会(City Church)和爱荷华州埃姆斯的房角石教会(Cornerstone Church)——发表了演讲。这两间教会挤满了学生,他们充满热情、灵性饥渴、富有使命感,就是我们常说的“为耶稣大发热心”。房角石教会近年来经历了一些悲剧。2022 年,两名年轻女性在周四晚间的敬拜开始前被枪杀。教会经历了一段悲伤的时期,但神一直在其中作工,使他们在传福音方面硕果累累。

神动工的记号

拜访房角石教会期间,我问与全美各地教会和事工的众多领袖有接触的马克·万斯(Mark Vance)牧师,他看到了什么,有哪些迹象表明神正在动工?

1.认罪

万斯注意到信徒越来越深地认罪。常常悔改、持续悔改。他们生出深深的懊悔,发自内心地渴望离弃罪。

有些悔改的故事令人印象深刻,包括一名与男友同居的女孩,在一次听到关于圣洁的讲道中悔罪,她当晚就决定搬出去。教会的弟兄姐妹争先恐后地为她提供住宿,让她能在这里跟随耶稣。万斯可以讲述许多类似的故事。认罪、救恩的确据——这些都是梦游中基督徒觉醒的迹象。

2.对属灵操练渴望的增强

年轻一代复兴的另一个记号是对属灵操练的渴望,渴望在日常途径中与神相遇,如:深入研读神的话语,渴望常常尽心祷告。

古老的传统再现——大斋期禁食,深深植根于教会历史的仪式,跪地祷告,每天固定时间的祷告。

万斯说:“相信祷告”。他告诉我,有个年轻人——受到会众中敬虔的年长姊妹激励,她们一直与学生一起虔诚祈祷——开始了一项自愿的“锅炉房”事工。这个名字取自查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)都城会幕教会(Metropolitan Tabernacle)的成员。他们每周都会在锅炉房聚集,用祷告来敬拜。

万斯认为,人们拥抱属灵操练的部分原因是世界的混乱,对自由的错误理解——认为限制是抑制性的。基督教提供了一种更整全的自由观,认为有规律的操练是成长和兴旺的必要条件。属灵操练提供了一种生活准则,一种经历以福音为中心的稳定源泉。

3.宣教热情和意向

年轻人为基督宣教的热情日益高涨。

当我访问塞达维尔大学(Cedarville University)或“盐公司”网络所属的教会,或观察“发送网络”(Send Network,一个植堂机构——译注)教会的扩展时,我看到大学生参与在其中。为了加入建立教会、扩展国度的事工,他们常常愿意放弃舒适的物质生活或更好的职业前景。我数不清有多少学生搬到了全美各地,他们做出的人生决定不是基于经济考虑,而是基于建立教会和扩展国度的更大使命。

这种牺牲式的运动正在发生,人们真正意识到,人生不只是为了金钱、影响力、无休止的内卷或政治斗争。还有更大的事情,就是在文化对立中推进福音的宣扬。

4.护教学成为重点

说到文化对立,护教学仍然是学生关注的重点。但万斯告诉我,关注的焦点已经从证明上帝的存在或解释世界的邪恶和苦难等传统问题转移。现在几乎所有的问题都集中在身份认同上:作为人意味着什么?按照上帝的形象被造有何意义?作为有性别的生命,什么样的行为是合宜的?我们的身体神圣吗?它意味着什么?它告诉了我们关于自己、关于被造物、关于上帝的什么?作为男性和女性,我们该如何相处?

自然地,性吸引、性认同和变性理论等热点话题都会出现在这里。以往的护教或慕道友事工的思维方式会回避这些热门话题。但万斯可以证明,年轻人并不排斥这些话题。相反,他们会因为这些话题热门而投入其中。

当下的疯狂文化是一个契机。学生第一次接触这项事工时会说:“我知道他们在学校告诉我关于性别的知识是错误的。”他们近距离看到了性革命的残骸。他们渴望有人为他们的生活注入理智,为现实作证。摒弃那些激起更多困惑的潮流和时尚,传递符合自然、上帝创造我们之美好设计的好消息。

5.归信人数的增加

万斯提到归信并不令人惊讶。提摩太·凯勒去年写道,复兴的季节里,教会会成长。“社区中有许多人归信基督,部分原因是沉睡的基督徒苏醒了,挂名的基督徒真正归信了,这使教会变得更美。教会成了一个有吸引力,有力量的地方。”

在房角石教会,多年来成年信徒受洗的人数一直很可观,但去年翻了一番。万斯从全美其他与大学事工密切相关的教会也听到了类似的报告。

归信的故事分为两类。对许多教会来说,学生在充满福音的环境中长大,有一定的教会经历。他们突然活了过来,就好像圣灵触动了他们的心。对其他一些教会来说,他们的背景故事非常疯狂,包括充满戏剧性的环境、完全的翻转、远离神的人突然来到教会门前,准备好接受救恩。

6.更荣美的教会

归根结底,基督教最有力的护教学——无论是需要重新邂逅恩典的挂名基督徒,还是远离上帝的人初次进入教会——就是上帝子民的存在,而且不仅仅是年轻人。万斯注意到了大学生和青少年的属灵热情,但他也看到,这股火焰通过那些以上帝作工为乐的年长信徒的祷告蔓延开来。

对许多人来说,充满恩典福音的基督教无法抗拒。看到完整家庭的喜乐,年轻人为圣洁而战,这些都令人向往,因为它们深邃而美好。

基督教信仰的道德见证表明,为什么渴望婚姻的委身和稳定,胜过满足于随意勾搭或沉溺色情的孤独。与其以独立之名追求更多舒适和物质财富,不如将生命投入到爱情结晶孕育的孩子身上。作为单身男女,与上帝子民在一起,为耶稣而活,总比体验自力更生、自我独立的灰暗生活更好,因为后者最终意味着孤独。

我不想过早为复兴命名。出于谨慎和明智的考量,我们有充分理由不说上帝可能在做什么。但我确实想知道,我们是否在Z世代中看到了复兴的征兆,这是否是为未来几代人结出果实的开始?主啊,但愿如此!


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟作者博客:Rumblings of Revival Among Gen Z? 

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。特雷文著有多本书籍。
标签
复兴
归信
Z世代
校园事工