基督徒生活
主祷文:表现型个人主义的解药
2024-09-07
—— Brian Rosner

表现型个人主义认为,你是谁取决于你内心真实的感受,这是当今时代形成自我认同的主要方式。正如大卫·布鲁克斯(David Brooks)所言:“当你正在思考如何规划人生时,(现今的人认为)最重要的答案就在内心深处。”

查尔斯·泰勒认为,“现代自由和自主性让我们关注自身,而本真性的理想要求我们发掘并表达自己的身份。”这种自我理解的方式在各个层面上都对基督教自我观提出了挑战。

表现型个人主义(从诸如焦虑和抑郁案例增加、自恋增加、我们的文化反射性地愤怒,以及幸福感下降等趋势可见一斑)带来的后果是毁灭性的。我们如何帮助基督徒看到这种哲学的危险?我们该从哪里寻找解药?

真实自我的祷告

总结表现型个人主义并了解其实际运作方式的一个好方法是想象一下如何将其基本原则应用在祷告中。在《真实自我的祷告》(见下文)中,我将表现型个人主义必须寻找的内在本质拟人化。这种神圣的自我已经在当今社会获得了神圣的地位。

在表现型个人主义的祷告中表现出的其他个人主义原则包括:将个人幸福作为人生最高目标、个人欲望至高无上、拒绝一切外部权威、崇尚个人自由以及讲述个人成就和经历。

在这样的祷告中,自我身份的创造者环顾四周,但只是为了击败其认定的敌人。它回顾过去,展望未来,但只关注自己的个人生活故事,从出生到建立自己的胜利王国。它期待着实现目标,达到第七重天——不是形而上的,而是指极度幸福或极乐的状态。当然,真实的自我不会向上看。

这样的祷告内容可能如下:

我内心的本质,
帮助我找到真正的自我,
愿我的国降临,
愿我的旨意得以实现,
从出生到升入天堂。
我日用的饮食,今日赐给我。
不要宽恕我的敌人,
正如我没有宽恕那些得罪我的人一样。
不叫我陷入自我怀疑;
救我脱离一切外在的权威。
因为国度、权柄和荣耀,全是我的,
直到永远。
阿们!

当然,大多数基督徒不太会这样祷告——至少不会如此大声祷告,但即使是敬虔的信徒,他们的祷告中也会渗入一些表现型个人主义的成分。祈求和平与安全,或者向神倾诉我们的感受,这本身并没有错——事实上,这是祷告的特权——但如果这些做法成为我们大多数祷告的特征,我们可能比自己意识到的更受时代精神的影响。

我们的解药

值得庆幸的是,主祷文(太 6:9-13)为我们这个时代的公开哲学以及可能潜藏在我们内心深处的隐秘方式提供了解药。它以一种不可思议且富有远见的方式批判并替代了表现型个人主义:

我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临。
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们。
免我们的债,
如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,
救我们脱离凶恶。
因为国度、权柄、荣耀,全是你的,
直到永远。
阿们。

主祷文强化了我们作为上帝儿女的首要身份。这有助于我们不仅向内看,而且关注我们与人的关系,回顾和展望我们所处的圣经故事,向上仰望我们的父上帝。

主祷文的开头与表现型个人主义者的祈祷大相径庭。复数代词“我们的”将焦点从作为个体的“你”转向作为群体一部分的“你们”。对“我们在天上的父”的称谓让我们超越自我,进入一个宏大而共同的故事。以上帝为父,提醒我们自己作为上帝完全儿女的最终命运

祈求上帝的国度降临意味着忠于祂的统治,并将我们的生活置于祂不断展开的计划之中。“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”意味着我们现在要活出作为祂国度一部分的明确命运。这表示我们放弃了自我主张和建立自己王国的渴望。

祈求上帝赐“我们日用的饮食”意味着承认我们的生命掌管在上帝的手中,并承认祂知道如何赐予祂的子民美好的礼物。这是对消费主义和物质主义的拒绝。

“免我们的债,如同我们免了人的债”的祈求既带来安慰,又带来挑战,提醒我们作为得蒙赦免的罪人身份,并呼召我们不要报复那些冒犯我们的人。

最后,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”表达了我们固有的弱点和脆弱,以及我们仰望上帝并被上帝发现的渴望。

主祷文以仰望上帝的宝座结束,承认国度、权柄和荣耀属于上帝,而非我们。念诵主祷文的人立志不会为了自己的国度、权柄或荣耀而活。

拥有真实、稳定且满足的自我意识的关键在于拥有一个值得为之奋斗的叙事身份,这个身份能够承认你内心的邪恶,妥善应对生活中的喜怒哀乐,并对不公做出适当回应。用主祷文祷告,即确认我们的身份在耶稣基督和祂的国度中。它提醒我们属于谁、我们致力于什么、我们需要什么,以及我们的目标是什么。


译:DeepL/STH;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Lord’s Prayer: Antidote to Expressive Individualism.

Brian Rosner (布莱恩·罗斯纳)博士毕业于剑桥大学,现任澳大利亚墨尔本里德利学院(Ridley College)校长,曾任教于阿伯丁大学(University of Aberdeen)和摩尔神学院(Moore Theological College)。罗斯纳撰写或编辑了十多本著作,其中包括《为神所识:个人身份的圣经神学》(Known by God: A Biblical Theology of Personal Identity)。他与娜塔莉(Natalie)结婚,育有四个孩子。
标签
自我
主祷文
表现型个人主义