教会事工
美国大选季,该如何牧养教会?
2024-10-21
—— Sarah Eekhoff Zylstra

近几周,一系列引人注目的事件让原本平淡无奇的选举变得热闹非凡。这些事件包括:总统辩论、共和党纲领删除反堕胎内容、前总统特朗普遇刺未遂,以及副总统哈里斯取代现任总统拜登成为民主党候选人。

福音联盟内容副总裁兼总编辑柯林·汉森表示:“即便是那些想紧跟时事、引导基督徒参与世俗事务的教会领袖,也被这个选举季的频发事件搞得焦头烂额。”

如今,无论从性别地域还是年龄来看,美国似乎正在多个层面上分崩离析。

麦克林长老会教会(McLean Presbyterian Church)的拉夫林(Ryan Laughlin)牧师说,在这种情况下尽责牧养,“就像蜘蛛侠在《英雄归来》的那一幕,拼命想把快要分成两半的渡轮拉在一起。”

那么,作为牧师该怎么办呢?福音联盟采访了华府几位资深教会牧师,请他们就如何在福音的指引下应对政治问题提供最佳建议。

第一,传讲圣经,把圣经真理切实用在生活中。

大约 1500 年前,罗马帝国正在崩塌,难民涌入北非。在那个动荡的时期,奥古斯丁并没有在讲台上谈论政治。相反,他每周都专注于解释圣经,而不是对当天的热点争议做出回应。

其实,大多数时候,牧师只需按照既定的讲道计划传讲下一个主题,无需在讲台上特别提及具体时事。难点在于如何判断何时该评论当前事件或问题。华府的几位牧师指出,传道人可能会惊讶地发现,通过系统讲解圣经,往往就能自然而然地触及现代文化议题。

恩典下城教会(Grace Downtown Church)的创始牧师霍伯格(Glenn Hoburg)提醒说,处理这些问题时要格外谨慎。“牧师在这方面容易犯两个错误——要么完全回避话题,要么自以为是政策专家。”

他解释道,政策往往比新闻标题或短视频所呈现的内容要复杂得多。而且在华府,牧师们几乎总能在会众中遇到比自己更了解法案内情的人。

霍伯格说:“一旦他们给你上过一两次课,你就会重新思考自己的立场。”因此,他选择专注于传讲圣经原则,让会众自己思考如何应用。

他举例说:“我记得有位教会成员提到,他的工作部分内容是在选举期间调查对手,挖他们的黑料。作为基督徒,这样做是否越过了道德界限,这让他很挣扎。我对在这个领域工作的人越来越同情。这确实是个复杂的问题。”

在麦克林教会,拉夫林牧师讲完好撒玛利亚人的比喻后,一位会友问他如何去爱一个在媒体上攻击自己的政治对手。

拉夫林回应说:“我们讨论了他在社交媒体上该说什么,不该说什么。你可以坚持自己的信念,同时也表现出一定程度的宽容,克制住不去抹黑他人的冲动。”

有时,你能找到解决之道。但有时,你可能束手无策。

在华府的几个教会里,一些原本正在接受政府行政工作培训,或者已经在为某些政客工作的人,出于良心考虑无法继续这项工作。他们不得不另谋他就。

第二,倾听良心,依靠神学,寻求健康的合一。

不过,数据显示只有 44%的福音派基督徒表示他们更喜欢政治观点一致的教会,而在非福音派基督徒中,这一比例为 54%。2017 年的调查中,仅 6%的福音派信徒表示,如果教会表达了与他们不同的政治观点,他们会认真考虑离开,而自由派基督徒中这一比例为 13%。

因此,牧师们需要阐明一种方式,让基督徒能够求同存异,和而不同。

拉夫林说:“基督教相信每个人都是按照神的形象而造。这一教义是理解人性、与他人相处的根本,无论我们的观点是否一致。教会需要更多地强调这一点。”

如果每个人,即使是非基督徒,在某种程度上都带有神的形象,并且通过普遍恩典,他们能够做出正确的事、找到真理,那么基督徒在对待他人时就应该既谨慎又要有宽容之心(马 10:16)。

几位牧师表示,在和其他基督徒相处时,可以从良心的角度来看待问题。虽然对一些根本问题基督徒应该达成一致意见——比如唯独因信称义、圣经的权威性、三位一体——但在次要问题上,也可以有不同意见。

拉夫林说,同样,圣经清清楚楚地教导基督徒要爱邻舍,这一点所有基督徒都应该认同。但如何将这个教导具体应用到移民政策等问题上,就不是那么非黑即白的事了。

在《思考宗教与政治:好方法与坏方法》(Good and Bad Ways to Think About Religion and Politics)一书中,罗伯特·本尼(Robert Benne)使用了“直线”和“锯齿线”问题这两个概念。例如,是否支持将堕胎定为非法的投票提案,就是一个直线问题。在这个例子中,圣经清楚地告诉我们“不可杀人”,我们也很知道该如何投票。

锯齿线问题则更为棘手——比如是否允许孕期 12 周之内的堕胎。有的基督徒可能会投反对票,理由是这会造成太多的死亡;有的基督徒可能会投赞成票,他们的理由是有点限制总比什么限制都没有要好。

强调个人良心自由,可以让教会内部有机会围绕不同观点而展开健康的对话。多年来,华府的牧师们尝试了各种方法来实现这一点。

拉夫林说:“在之前的选举周期中,我们每周邀请不同的嘉宾来讨论各种话题。嘉宾们都很出色,但这种形式并不总能促成平衡的对话。”

如果再来一次,他可能会选择专家小组讨论的形式。

霍伯格说,专家小组讨论在恩典下城教会效果很好。他们还开设了由两位教会成员策划的课程和小组。

有一点需要注意:在考虑不同观点时,要警惕中间主义的想法。虽然中庸的态度很有吸引力,但这可能会让左右两派来定义圣经的道德。相反,基督徒要以圣经为指引。当会众一起这样做时,就可能是美好的见证。

霍伯格说:“肢体的合一不是我们创造出来的——它来自三位一体的上帝,我们必须认真对待。耶稣明确表示,基督徒的爱和合一就是我们在世上作盐作光的方式。"

第三,鼓励以基督为中心的政治使命。

霍伯格说:“从改革宗的角度来看,国家是神设立的,是执行神公义的旨意和维护公共利益的地方。我们需要肯定这一点,它既是好事,也是必要的。”

他表示,这样的认识可以帮助我们避免愤世嫉俗的苦毒,或者轻视他人的热情。

“我刚开始牧养教会时,对这一点认识不足,”他坦言道。“我看到了政治的丑陋一面,差点就想说‘你们太热衷政治了,这简直是在拜偶像,赶快悔改吧’。但其实,在华府工作的这些人并非是误打误撞过来的。他们是抱着目的来这里工作的,因为他们关心某些议题。”

霍伯格认为,牧师不应该打击别人的热忱,而是应该引导基督徒追求一种更崇高的爱——对基督和祂教会的爱,从而让人们对政治保持正确的认识。

这种转变其实已经在发生。

拉夫林说:“我能理解外界的看法。从外面看,华盛顿可能给人一团糟的印象。但作为这里的牧师,我有幸认识了许多真诚的基督徒。他们非常关心这个国家;以谦逊的态度持守自己的观点;他们的思考也极其深入,符合圣经教导;同时,他们献出时间、精力、才能,为我们的首都服务。”

福音联盟的目录显示,华盛顿区区 10 英里范围内,就有 60 多间教会。

他说:“看到这些,我很受鼓舞。我感恩、兴奋,也备受激励,因为这些基督徒能够在圣灵的带领下,以智慧和良好的判断,在这个时代和地方成为基督的使者。”

第四,即使住在华府,也要积极参与本地政治。

华府的牧师们给出了一个最实用的建议:关心你所在社区或城镇的实际需求——即便这地方是一国之都。霍伯格鼓励大家“去食品救助站或妊娠中心做义工,或者参与市议会工作。”

做实事,可以让人不再面对问题重重的体制而觉得束手无策。比起刷社交媒体或看新闻,组织大家捐赠衣物,帮助无家可归者过冬,或为妊娠中心收集婴儿尿布,做这些实事能让人感觉好多了。

霍伯格说,亲身参与各种场合——比如公立学校、移民局、食品救助站——能帮助人们理解持不同观点者的动机,即使你不一定认同他们的观点。

拉夫林说:“如果你和一个观点不同的人打交道,但你喜欢这个人,或者发现他或她也是个基督徒,你就不会那么忧心忡忡了。”

他认为,这些情况给了基督徒将圣经伦理付诸实践的机会。“比如说,如果你在当地学校董事会讨论你认为有问题的课程时,可以清楚地表达自己的观点,但不要贬低他人,”他说。“我们口头上谈论着耐心、忍耐,但一旦与意见相左的人共事,你就必须要想出办法来,让自己真正能做到耐心、忍耐。”

霍伯格对此深表赞同。

“和意见不合的人坐在一起而依然能够保持冷静,你需要圣灵带领你,学会成熟。”他说。“当你感到自己心跳加速、血压升高时,要对自己宣讲福音,让自己冷静下来。”

第五,为当权者祷告,即便你不喜欢他们。

华府周边的几间教会每周都会公开为总统祷告。对一些访客来说,这可能让人不太舒服——他们可能觉得会众在暗示某种政治倾向。

但为领袖祷告其实是符合圣经教导的(提前 2:1-4)。这也能教导会众如何为自己的领导,甚至有时为自己的“敌人”祷告。

愿意祷告也可以成为一面照出内心的镜子:你能为你的“敌人”祷告吗?你能求神拯救他们、医治他们、祝福他们吗?

第六,事与愿违时,要信靠神的主权。

霍伯格还提出了一些问题,让基督徒更深地检验自己内心:你的安全感从何而来?政治上的无力感是否让你感到恐慌?如果是,为什么?

他说:“在讲道、教导、牧养时,我会尝试着触及我们更深层的焦虑,因为这些与我们的盼望和偶像崇拜息息相关。你害怕什么?你的希望在哪里?你的生命之锚是什么?”

有些人因为他们支持的候选人落选,会失业或不得不搬家。对他们来说,霍伯格提出的问题可能很棘手。就算是生活不会立即受到影响的人,面对这些问题也可能感到困扰。一个建议是:提醒他们神掌管一切,而且祂是良善的。如果这种安慰听起来有点冷冰冰的,不妨试着让他们和孩子聊聊神的主权和良善。

有时候,把神学转化为生活实践,能帮助我们记住它的真实性。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Pastor a Church Through an Election Season.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨尔察)是福音联盟的资深作家,于西北大学获得新闻学硕士学位。
标签
政治
大选
良心自由