圣经与神学 基督徒经典著作
基督为了世界:与亚他那修同享道成肉身之喜悦
2024-06-29
—— Matthew Hoskin

编注:就像C.S.路易斯(C.S.Lewis)所建议的那样,我们要帮助我们的读者“让这几个世纪以来干净的海风吹过我们的心”(出自On the Incarnation:Saint Athanasius with an introduction——译注)。也正如他所指出的那样,“只有通过阅读经典”才能达到这样的效果。我们接下来要审视一些可能被遗忘、但是依然和现今的教会相关,并且能帮助今日基督徒的经典著作

对有些人来说,降临节庆祝活动的重头戏是蜡烛和花环。对其他人来说,是饼干和团契。但我最喜欢的降临节传统是阅读亚历山大的亚他那修的《论道成肉身》(On the Incarnation)。

许多读者因为读到C.S.路易斯撰写的那篇著名的介绍前言而偶尔发现《论道成肉身》,后来这篇文章以“论古书阅读”为名被收入路易斯的一本文集,重新出版。路易斯在此文中呼吁大家,要读像亚他那修著作之类的经典作品。《论道成肉身》仔细阐述了神拯救堕落人类之大能和大爱——许多人都会像路易斯一样,从这本简短的神学著作中得到更多的鼓励,远远胜过读那些纯灵修读物的所得。就其本身内容而言,这本书非常值得一读。

《论道成肉身》以优美的笔触,阐述了耶稣基督福音。它解释了为什么耶稣来拯救我们,以及祂怎样来拯救。道成肉身是正统基督教的核心内容,是我们信仰中心的故事。亚他那修通过对经文的解读和哲学性的沉思,将基督道成肉身的奇迹置于讨论的核心地位,也让这个故事更加丰满。

《论道成肉身》

亚他那修(Athanasius)

不管用哪种标准来看,本书都是一本经典的基督教神学作品。亚他那修于公元四世纪写成这本书,简明扼要地阐述了尼西亚和君士坦丁堡大公会议所捍卫的神学观点:神的儿子亲自成了“完全的人,这样人就有可能成为神。”

本书对东西方基督教神学影响深远,对所有想进一步了解基督教信仰的人来说,这是为数不多的一本必读之书。

圣弗拉基米尔神学院出版社(St Vladimirs Seminary Press)110 页

基督的人性

公元 330 年左右,亚他那修在早年担任主教期间,撰写了《论道成肉身》一书。

他从神的本性谈起。神不是所有存在中的一个。祂就是存在本身,一切现实、造物都依赖于祂。神创造人,为的是叫人认识神、爱神、敬拜神。我们与所有受造物一样,只因神的恩典而存在。

但神给人一种特殊的恩典:神维系着我们的生命、灵魂、存在,我们可以进到祂里面。然而,由于堕落,我们滥用自由,远离了神和祂的恩典。神是存在、本质的本身——或者说,是祂自己,祂是永活的神——背离了祂,我们就走向虚无、死亡、不存在。

然而,神如此爱人,祂不会让我们继续在这条通往死亡和虚无的道路上毫无盼望地走下去。神对堕落人类的爱是福音的核心。这种爱体现在道成肉身上,亚他那修认为道成肉身的目的是为了去除罪的败坏:“看到理性造物的族类处在毁灭之中,死借败坏在他们身上做工,也看到……败坏临到我们身上有了坚实的基础......祂就亲自取了一个身体,与我们全无两样的身体。”(II.8)

我们的王前来驱赶死亡这个强盗。亚他那修说,试想如果强盗占领了一座城,王难道不会去解救这座城里的人,把强盗赶走吗?而且,只要王在城里,强盗难道不会避而远之吗?我们的王也是如此。

神自己亲自来到尘世,因为没有人可以解救人类。但祂以人的身份降临,因为只有人才能实现人性的法则。亚他那修写道:“祂作为父的道,首先并唯有祂完全符合以下两点:既能重新创造万事万物,又能为一切受苦,做一切造物与父之间的使者。”(II.7)所以基督必须即是完全的人,又是完全的神。

基督的神性

耶稣是完全的神,亚他那修为此提供了几点论据,其中最有力的论据是耶稣受难。基督用祂的死将死亡踩在脚下——这是亚他那修最喜欢的描述。耶稣用祂的死赎回了我们,因为祂自己并不需要死。死亡是虚无之大恶,必须首先被打败。死亡被摧毁之际,人类的复兴就开始了:

神的道亲自到来,祂既是父的形象(西 1:15),就完全能够按照“神的形象”重新创造人。但是,死亡和败坏若没有去除,这事也仍然不可能成就。因此,祂就理所当然地穿上一个必死的身体。这样,死在它里面被一劳永逸地除去之后,按照祂的形象而造的人就能得到更新。这样说来,谁也不能满足这样的需要,唯有父的形象。(III.13)

《论道成肉身》将教会之趋向神的属灵性作为基督神性的证据。由于教会是基督的身体(林前 12:12-27),信徒在道德上的变化就证明了基督是神。亚他那修指出:

他们成了基督的门徒,不再彼此相争,而是联合起来,以他们的习俗和高尚行为共同与恶鬼争战。他们胜了恶鬼,就嘲笑它们的首领魔鬼。所以他们年轻时就克己自制,忍耐自制,劳苦坚毅,受到侮辱时不急不躁,被抢被夺时一笑置之。更奇妙的是,他们甚至鄙视死亡,视死如归,成为基督的殉道者。(VIII.52)

基督的复活也证明了祂是神,因为只有活着的救主才能使罪人走向圣洁。“既然死人确实不可能施展力量,而救主每日都在成就那么多的工,吸引人转向敬虔,劝诫人追求美德,教导不死,引导人渴求天上的事,显明父的知识,激发人面对死亡的勇气,向每个人显明自己。”(V.31)

只有神才能拯救我们。祂拯救了我们,为我们打开一条通往天堂和真正生命的道路,那里的荣美远远超出我们的想象。这个伟大的真理就是圣诞节的核心含义,这也是亚他那修竭力持守的美好正统的福音,在《论道成肉身》一书里他详尽地给出了解释。这个圣诞节,让我们思想这份经典著作,沐浴在那为我们死而复活的救主基督的荣耀之中。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Christ for the World: Delight in the Incarnation with Athanasius

Matthew Hoskin(Matthew Hoskin)博士毕业于爱丁堡大学,现在在达文南特学院(Davenant Hall)教授古代和中世纪基督教史。他与妻子和两个儿子住在安大略省桑德湾。
标签
书评
经典
亚他那修