基督徒生活
如果爱你的姻亲很难……
2024-07-04
—— Barbara Reaoch

你对美好婆媳关系的梦想是否已经破灭?无论你是儿媳还是婆婆,也许刚开始这段关系时,你希望你们之间能有亲密的联系,但现在却感觉爱她是不可能了。

恐惧和担忧充斥着你的头脑,“圣诞晚餐和生日庆祝会是否永远都是一场忍耐力竞赛?这种破裂的关系会伤害到我们家的后代吗?”起初,你可能会责怪她,认为她弄糟了一切。但随着时间的推移(以及圣灵的提醒),你开始看到自己在爱婆婆这件事上的失败。你不仅对她失望,也对自己失望。

好消息是:你的恐惧和遗憾不会让你绝望。上帝甚至会利用我们的遗憾和失望,来邀请我们更紧密地与祂同行。学会透过你的环境去寻求那带给人盼望的上帝。

操练悔改并为之祷告

你受到了伤害,想保护自己很正常。你的内心会说:“她理应受到我的疏远。当她不再伤害我的时候,我再爱她吧。”也许当你在她身边时,你会微笑,然后在背后谈论她。也许你会想方设法惩罚她。你开始为自己辩解了吗?你是否变得愤世嫉俗、充满苦毒?(来 12:15)

要为她难过,也要为自己难过。苦毒会给你的心灵带来负担,而报复的冲动也会在你每一次失败中变得更加强烈。(雅 4:7)也许你已经感到被这段关系的压力击垮了。也许你已经决定尽可能地避开她。

向主悔改吧!思考基督在你里面的力量。记住,圣灵住在你里面,并在你里面作工。祈求慈爱的天父帮助你时常向祂寻求宽恕和改变的力量。(约壹 1:9;雅 1:5)当上帝的灵让你认识到自己的罪并促使你请求婆婆的宽恕时,你要倾听。(雅 5:16)

也为她的悔改祷告——“哦,主啊,愿她从罪中回转归向你。”上帝可能会藉着你的谦卑来医治你们的关系,改变你的婆婆,甚至让周围观察你们的人信主。

承诺去爱

无论你与主的关系有多亲密,爱一个没有爱心的人都不容易。一不小心,我们就会陷入“爱只是一种感觉”的误区。感觉很重要,它值得关注。但真爱绝不依赖于像情绪这样不稳定的东西。

承诺是真爱的动力。(得 1:15-18)创世以先,上帝就在基督里承诺了爱我们。(罗 5:8)耶稣向我们展示了什么是爱,祂的灵赋予我们爱的能力,就像祂爱我们一样。无论付出多大代价,无论被爱的人多么不配得,带着承诺的爱都会永不止息。(林前 13)

上帝命令祂的儿女去爱,当我们转向祂时,祂就会赐予我们顺服的愿望和力量。上帝会帮助我们去做爱所要求的事——无论对方在做什么。在上帝的帮助下,当我们顺服地前行时,祂会牵引我们的感受转为真爱——祂的爱。耶稣的爱不允许争吵、恶言相向或无休止的例外。耶稣的爱不会收回。(约 17:25-26)

带着承诺的爱不会等着直到我们的公婆改变。它先爱,它一直爱,无论如何都爱。靠着上帝的恩典,为了祂的荣耀,我们可以像上帝爱我们一样爱我们的公公婆婆。

寻求上帝动工

无论你们的关系如何破裂,都不要放弃。我们今天的想法、言语和决定会影响明天和未来的岁月。也许你已经不知道该做什么或如何祷告了——请相信上帝的蓝图远超过我们所求所想。(弗 3:20-21)你所认为的故事结局并不是结束。

你的公婆在你家庭生活中扮演的角色并不是一个错误。慈爱的天父设计这种关系是为了祂儿女的益处和祂的荣耀。(罗 8:28-29)思想上帝通过这种关系试图在你的生命中成就什么。你从上帝的属性中学到了什么?你生命中的哪些罪被揭示了出来?上帝如何通过这场争战使你成圣?

求天父帮助你越来越像祂预先定下你效法的模样——祂的爱子。(太 7:7-8;罗 8:29)求祂在你心中建立一种爱,无论如何都像耶稣一样行事。期待上帝通过这样的挣扎为你带来益处。你与姻亲的关系甚至会胜过你的直系亲属。要坚守这样一条真理:上帝正在你最艰难的关系中作工,以实现祂伟大的救赎目的。(帖前 5:24)


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:When Loving Your In-Law Is Hard

Barbara Reaoch(芭芭拉·利亚可)是研读圣经团契(Bible Study Fellowship)的作者之一,她和丈夫住在明尼苏达州的明尼阿波利斯,他们在那里的伯利恒浸信会聚会。
标签
救赎
姻亲