教会事工
从狄马可在国会山浸信会牧会 30 年所学到的
2024-10-02
—— Caleb Morell

1993 年 1 月,狄马可(Mark Dever)收到一封来自卡尔·亨利(Carl F.H.Henry,福音派神学家、《今日基督教》杂志创始人——译注)的一封信,告诉他国会山浸信会最近有一个职位空缺。狄马可当时并没有立即对这个机会表现出热情——他认为自己将来要在神学院做教授而不是去一间地方教会做牧师。当时他刚刚获得了教会历史方面的博士学位,同时还在位于英国剑桥的伊顿浸信会(Eden Baptist Church)担任副牧师。

尽管如此,他还是接受了卡尔·亨利的邀请,在那个夏天来到华盛顿特区这间教会讲道。这间教会自 1956 年以来一直是卡尔·亨利的母会、也是一间历史悠久、曾经风光无限的教会。与威廉·法雷尔(William Farel)说服约翰·加尔文(John Calvin)留在日内瓦的方法不同的是,神让狄马可的心转向了国会山的这群会众。这一转变发生在他第一次向他们讲道时。

“第二天早上,在我灵修的时候,”狄马可回顾道,“神明确地将我的心转向了教会。”

2024 年 9 月 25 日是狄马可就职华盛顿特区国会山浸信会(Capitol Hill Baptist Church)主任牧师的 30 周年纪念日。从他前后跨越三十年、影响了成千上万人的事工中,我们可以学到哪些功课呢?答案之一来自狄马可在 1993 年 11 月与会众进行牧师候选人访谈中的回答。

当被问及他的事工愿景是什么时,狄马可给出了一个后来成为他事工主要内容的答案:讲道、祷告、爱和坚韧。

传道(Preach)

狄马可解释说:“当我来到国会山浸信会时,我很清楚地告诉他们,如果有必要,我很乐意让我的公开事工的各个方面都遭遇失败,除了传讲神的话语这一核心责任。”当然,他故意采用了这种夸张的说法。狄马可希望教会明白聆听神的道在会众教会生活中的首要地位。

狄马可在 1993 年的会众问答中解释说:“讲道是教牧事工的核心。美国很多教会不这么认为。我认为他们错了。”

狄马可首先通过《马可福音》进行解经式讲道。在研究清教徒历史的过程中,狄马可意识到,在“基督教文化”强烈的世界里,向自我意识强烈、但可能还未真正信主的“基督徒”传福音的方式,就是在布道中不断重复同样的真理:这才是基督徒的样子。福音书通过耶稣的话语为我们提供了一个完美的视角。

一开始,亨利对狄马可的讲道提出了温和的批评:“你知道吗,狄牧师,你应该喂养羊群,而不仅仅是关注长颈鹿。换句话说,讲道时不要太学术,以至于听众无法理解你的意思,也不要在深奥的神学概念上用力过猛。”

狄马可恭敬地听着,但并不同意。他解释说:“我的目的是要喂养羊群。但我要喂养的是重生的羊,这样才能建立一个更健康的教会。”

几十年来,狄马可一直跟随使徒保罗的命令“传道”(提后 4:2)。自 1994 年至今,狄马可已经在国会山浸信会讲道 827 次,用新旧约交替进行的方式设计自己的讲道系列。回顾过去 30 年教会在属灵上和人数上的增长,狄马可经常想起马丁·路德(Martin Luther)的话:“我只是教导、讲道和为上帝的话语写作;除此之外,我什么也没做......是神的道成就了一切。”

祷告(Pray)

狄马可所的事工第二个方面是祷告。祷告意味着认识到我们所做的一切都依赖于神。

1994 年 9 月 25 日,蒂莫西·乔治(Timothy George)在狄马可的牧师就职仪式中讲道说:“这间教会始于1867年的一次祷告会。从中产生了一所主日学学校,这就是后来都城浸信会(Metropolitan Baptist Church,国会山浸信会的前身——译注)的基石。这些年来,上帝借着祂百姓的祷告一直支撑着这个教会。”

狄马可到任后不久,就把主日晚堂团契改成了祷告会,以强调共同祷告在教会生活中的重要性。他选择的祷告主题引导会众走向基督徒的成熟,祈求神做会众靠自己无力做到的事。狄马可喜欢说:“我们应该在教会中多多地祷告,让那些挂名的基督徒厌倦了向他们只是假装认识的神祷告。”

祷告也塑造了他的个人委身。在狄马可服事生涯的早期,他的叔叔告诉他,“祷告是对经文最好的注释。”祷告和注释之间的这种类比深深地印在了狄马可的脑海中,并影响着他的讲章预备工作。

此外,狄马可还养成了每天早晨用几页国会山浸信会成员通讯录为成员们祷告的习惯。狄马可喜欢举着圣经说:“这是我最重要的书。”然后举起成员通讯录说,“这是我第二重要的书。”

“在祷告中度过的时间永远不算损失。”狄马可如此反思他的祷告生活。

爱(Love)

当狄马可申请成为国会山浸信会的牧师时,在他所有的推荐信中,有一个品质非常突出:他所到之处都会造就门徒。卡森博士(Don Carson)在给教会的推荐信中写道:“如果我必须强调一种恩赐,那就是他在真诚友谊中不断挑战他人的能力。”

爱包括为他人牺牲自己。它意味着缓慢而坚定地建立关系,帮助他人成长为基督徒。在狄马可的生命中,对朋友的爱不仅是国会山浸信会力量的基础,也是九标志事工不断扩大和“共同致力福音”(T4G)会议成功举办的基础。

对狄马可来说,关注他人甚至其他教会的益处是牧师事工的一个基本面。他经常说:“如果我只关心国会山浸信会,我就没有资格成为国会山浸信会的牧师。”

当然,牧师需要特别关心他所牧养的教会,就像丈夫需要特别关心他的妻子和孩子一样。然而,这种对本教会的关注并不是与其他关注竞争,其最终目的是关注福音在本教会影响范围内的扩展。国会山浸信会每周为其他地方的教会公开祷告,就是一个小小的例子。

坚韧(Stay)

1993 年,狄马可向聘牧委员会强调的第四个品质是坚韧。他当时对他们说:“没有什么是我会很快采取的行动。通常情况下,很快发生的改革并不能很好地持续下去。”

狄马可在国会山浸信会担任牧师五年后,教会的成员人数下降到了自 1892 年以来的最低点。但在表面之下,潮流正在转向。教会正慢慢走向多位长老、更符合圣经的教会成员制以及门训文化——所有这些都为教会在 21 世纪的发展做好了准备。

坚韧是一种超然的属灵能力,它使牧师长期任职成为可能。年轻的传道人常常认为他们不需要就同一个主题讲道两次。但教牧事工更像是养育子女,耐心的纠正和重复是主要的工具。狄马可常说:“真正的成功不能用看得见的结果来定义。成功必须以忠于上帝的话语来定义。这会带来真正的自由。如果你学会了这一点,你就会从立即可见的结果的要求中解脱出来。”

狄马可对我的塑造

我认识狄马可十多年了,他担任过我的牧师、导师、上司和朋友。我可以代表成百上千的人说,他塑造了我对教会的喜乐和对教牧事工的渴望,超过了我认识的任何人。

《帖撒罗尼迦前书》5:12-13 告诉我们:“我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们”忠心牧师的长期服事是神给教会无价的祝福。无论主再给狄马可多少年的服事,我的祷告都是希望他和他倾注了生命的牧师们能够传道、祷告、爱和坚韧。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Lessons from Mark Dever’s 30 Years at Capitol Hill Baptist Church.

Caleb Morell(伽乐博·莫日尔)是国会山浸信会的教牧助理,同时也是美南浸信会神学院的道硕学生。
标签
教会
九标志
狄马可
国会山浸信会