教会事工
凯勒的讲道课程改变了我的服事
2024-07-22
—— Dan Warne

改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)和福音联盟(The Gospel Coalition)发布了免费在线系列讲座《在后现代世界中传扬基督》(Preaching Christ in a Postmodern World,只有英文)。该系列讲座由已故神学家提摩太·凯勒(Tim Keller)和埃德蒙·克罗尼(Edmund Clowney)共同讲授。十多年前,当我还在用第二代iPod Shuffle(苹果公司生产的数字音频播放器)的时候,第一次听到这个系列讲座,就对我很有造就。令我感到兴奋的是,现在我们能够以更好的形式学习这一系列课程。

在这个系列课程中,凯勒和克罗尼巧妙地探讨了救赎历史讲道法——用整本圣经中的经文指向并传扬基督。不论是信徒还是慕道友,都能让他们看到自己对于基督以及祂恩典的需要。这种讲道方法并不新颖。正如凯勒和克罗尼所说,救赎历史讲道法既符合圣经,又具有历史性。使徒保罗将他的传道方法总结为“……神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒 20:27)、“传钉十字架的基督”(林前 1:23)。

近 50 年来,以基督为中心的布道再次复兴。20 世纪 80 年代,克罗尼率先向新一代重新普及了这种救赎历史讲道法。凯勒则从 20 世纪 90 年代起,在救赎主长老会(Redeemer Presbyterian Church)采用了这种讲道法。本系列课程是救赎历史讲道法基础理论和方法论的宝库,特别适合于帮助有抱负和有经验的传道人。它可能是当代对于救赎历史讲道法的讲授中最棒的。

以下是这系列讲座将耶稣带入我讲道中的三种方式,以及在一个令人意想不到的地方将耶稣带入另一位牧师讲道中的三种方式。

第一,凯勒和克罗尼回答了我想提出的问题,以及我尚未意识到但需要思考的问题。

第一次听这些课程时,我刚从圣经学院毕业,在堪萨斯州一个小镇上的教会里服事。我白天在当地的一家工厂工作,轮班的时候,我用MP3把所有能找到的,贯穿整本圣经以基督为中心的讲道都听完了。我发现了整本圣经叙事的关联性和统一性,这是我之前从未发现的。

我知道这一定会影响我的讲道,直到听了凯勒和克罗尼的系列讲座,我才明白圣经救赎叙事的统一性,以及这对从整本圣经中传讲基督意味着什么。在工厂工作的时候,我一边开着拖车卸货,一边听了三遍这个系列的讲座,仍意犹未尽。

这一系列免费讲座中的问答环节对我影响很深。在那里,我了解到原来我并不是唯一一个对以基督为中心讲道提出类似问题的年轻传道人:

  • “如果每篇讲道的重点都是耶稣,那么每篇讲道听起来不都一样吗?”
  • “当然,新约作者在这处或那处经文中看到了耶稣,但他们是在圣灵的感动下写的。我们也能这样读经并讲道吗?”
  • “如果我们采用这种讲道法,是否会限制我们的释经?”

凯勒和克罗尼清晰、幽默、充满恩典地回答了这些我也想提出的问题,也回答了许多我没有想到的问题。我尤其喜欢听到年长的克罗尼对凯勒一些回答的勉励和纠正。尽管凯勒并不总是同意他导师的观点,但他通常会作出让步。他们之间的互动是宝贵的,也充满他们的个人魅力。

第二,凯勒和克罗尼会推荐需要阅读的材料。

随着以基督为中心的讲道越来越受人欢迎,我很难知道从哪里开始寻找阅读资料。但这些讲座指明了方向。当凯勒不经意地说:“卡森(D.A.Carson)讲过这个。”我就会记下参考文献。当他提到:“我在读桂丹诺(Greidanus)谈到这个问题的书”,我就会把这本书列入清单。

现在,当我准备每周的讲道时,我会参考的很多书都是凯勒或克罗尼推荐的。我鼓励你熟悉这一系列福音联盟课程的必读和推荐读物。如果你这样做了,你的事工会更有果效。

第三,凯勒和克罗尼的经验值得我学习。

与许多技巧一样,讲道往往是“做”出来的,而不是“教”出来的。每个传道人都不尽相同。我的讲道与凯勒和克罗尼的讲道结构不同,甚至这两位弟兄的讲道方式也不一样。

他们的目标并不是创造和他们风格一致的克隆人。他们会提供洞见,使其可以适应并应用到主呼召你事奉的任何环境中。

出人意料的服事处境

几年来,我通过每日电台广播和在全岛举办的讲道研讨会在古巴服事。研讨会的基础是深受喜爱的“克罗尼三角”——他在讲座中对此进行了解释。(针对古巴的情况,我们把这种方法称之为“以基督为中心的讲道棒球场”。从预表到意义、到基督再到应用,形成一个棒球场的型状。)

在哈瓦那郊外的一所拿撒勒神学院举办的一次研讨会结束后,一位当地牧师走过来,用手臂搂住我。我永远不会忘记他说的话:“我做了 20 多年牧师,从来没有人告诉过我如何贯穿整本圣经传讲基督。”

我很珍惜那一刻,因为它表明这门课程的影响将不仅仅停留于曼哈顿的教会或改革宗神学院的校园。《在后现代世界中传扬基督》将耶稣带入了我的讲道中,也将耶稣带入了这位古巴牧师的讲道中。愿这一系列讲座的再版能在更多令人意想不到的地方,帮助人们重新认识救赎历史讲道法。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟作者博客:3 Ways Keller’s Preaching Course Changed My Ministry

Dan Warne(丹·沃恩)是弗吉尼亚州沃伦顿传统长老会(Heritage Presbyterian Church)(PCA)的牧师,他与妻子和女儿住在弗吉尼亚州沃伦顿市。在此之前,他曾在避难所事工(Haven Ministries)担任一个以基督为中心的广播节目(El Faro de Redención)的创始讲员,该节目每周晚在古巴以及整个拉丁美洲和美国进行布道和教导。
标签
提摩太·凯勒
救赎历史讲道
在后现代世界中传扬基督