基督徒生活
当糟糕的想法入侵我们内心时
2024-06-28
—— John Beeson

我们的大脑是思想的工厂——有些想法是有意的思考,有些则是无意的联系。我们会刻意地想办法、反思,陷入沉思。但有时,一些不请自来的想法会突然闯入我们的脑海。

有时,这些想法源于病态的好奇。在蜿蜒曲折的山区公路上行驶时,我们会突然想象如果向右猛打方向盘会发生什么。其他时候,这种想法来自我们罪恶的内心。当我们对同事的恶待耿耿于怀时,我们会想象如何羞辱他,给他点教训。无论源头是什么,侵入的想法——无论是病态的、暴力的,还是有关于性的——都会不请自来地进入我们的脑海。

我们该如何对付这些想法呢?让我们思考四个问题,帮助我们审视并主动与它们作斗争。

第一,我所处的人生季节有什么变化吗?

处于压力或变化的人生季节中,侵入的想法会激增。我大学毕业后的第一份工作是在戒备森严的监狱里担任狱警。那段时间里,我做了很多让我感到很真实的梦,有许多想法会侵入我的头脑(它们常常是同时发生的)。我想象着发生暴乱,想象着囚犯在监狱外追捕我。在餐厅里,我坐在最里面的角落看门。

处于压力或变化的人生季节中,我们的大脑会超负荷运转,为迎接新的挑战和危险做准备。在进入新学校的第一个学期里,学生很可能会产生源源不断的侵入想法,因为他/她要为新环境做好准备。

如果侵入的想法激增,则可能预示着你正在经历压力。确保自己得到休息,并与可信赖的亲人和健康的教会群体一起处理压力。

第二,是创伤引发了侵入的想法吗?

过去或现在的创伤会引发侵入的想法,谎言的杂草生长在创伤的土壤中。假设一个小男孩正处于父母离婚的边缘,感觉被父母拉扯着——他们都操纵他站在自己这一边。

当他吃早餐、坐校车、一边听课一边盯着窗外看时,他的脑海里总是想着“我必须要解决这个问题,我必须要解决这个问题,我必须要解决这个问题!”他用解决超出自己控制范围问题的能力来定义自己和自己的价值。

不受控制的侵入想法会影响我们了解自己真实身份的能力。

第三,我的性格是否容易产生侵入想法?

有些人对侵入的想法情有独钟。心理学上的定义有时是有益的,因为它们可以帮助我们认识到我们所经历的模式。有些人可能患有强迫症(obsessive-compulsive disorder,OCD):重复的行为“旨在防止或减轻痛苦”。

另一方面,心理诊断也可能有问题,因为它们可能会导致一个人将其挣扎内化(病理化)。这种内化往往会导致一个人相信他/她的诊断结果是与生俱来的,或者医疗干预是解决问题的唯一办法。

如果你认为这也许符合你的特征,首先,要知道你并不孤单。其次,要知道你不会被强迫症所困。第三,要知道你本能地试图处理侵入想法的方式没有用。还有更好的办法。

第四,为什么我会有这种侵入想法?

侵入想法背后的驱动力是否指向你心中的罪?当我还是一名狱警时,很多这样的想法是为了在一个新的、危险的环境中保护我和我的妻子。这并不是罪。

但有些想法却源自罪。在处理未解决的怨恨时,我想象着对攻击我的囚犯进行报复。这种侵入想法表明我的内心还没有原谅他。同样,你可能会对某人产生性方面的杂念,让你意识到自己对他/她有罪恶的欲望。这些念头应该引致敞开的认罪。

如何主动应对

我们怎样才能积极主动地应对侵入想法呢?保罗劝勉哥林多教会积极与假教师散布的谎言作斗争。他的方法有两方面:攻破谎言,然后在对基督的顺服中向前迈进。“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后 10:5)。用福音来攻破你侵入想法的核心谎言,然后在行动中向前迈进。

保罗在其他地方也提醒我们,仅仅摧毁错误的思想不够,我们还必须形成健康的想象力:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓 4:8)需要培育具有福音创造力的灵性乐园。

我们中的许多人花费了太多精力去打消具有破坏力的侵入想法,以至于没有精力去建立具有建设性的想法。我们认为自己的想法很危险,需要将其关闭。但你的思想是上帝所赐的礼物,祂希望你的思想能为荣耀祂而所用。祂渴望重塑你的思想,使之成为荣耀上帝的思想工厂。

用上帝的话语取代消极的话语

侵入的想法不是你的盟友。它们会通过你消极负面的自言自语悄无声息地溜进来:“你以为你是谁?你这个白痴。你又要失败了!”

我们甚至会觉得这些消极的自我对话是我们的属灵盟友,认为它们能防止我们骄傲。

但这些都是谎言。你可以努力把具有破坏力的侵入想法换成令人信服、赐人力量的上帝话语——与上帝对话,了解到祂所说的你是谁。

许多聪明的基督徒鼓励使用简短的“呼吸式祷告(breath prayers)”。这种做法对那些与侵入想法作斗争的人特别有帮助。呼吸式祷告是在吸气和呼气时向上帝做的简单祷告。试试这些呼吸式祷告:

  • 耶和华是我的牧者,(吸气时)我必不至缺乏。(呼气时)(诗 23:1)
  • 我惧怕的时候(吸气时)要倚靠你。(呼气时)(诗 56:3)
  • 我的帮助(吸气时)从造天地的耶和华而来。(呼气时)(诗 121:2)
  • 耶和华啊,(吸气时)求你怜悯我们!(呼气时)(诗 123:3a)
  • 我们(吸气时)在天上的父(呼气时)(太 6:9a)
  • 愿人都尊(吸气时)你的名为圣(呼气时)(太 6:9b)
  • 愿你的国降临。(吸气时)愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(呼气时)(太 6:10)
  • 不要成就我的意思,(吸气时)只要成就你的意思。(呼气时)(路 22:42b)
  • 主耶稣啊,(吸气时)我愿你来!(呼气时)(启 22:20b)

同样重要的是,用上帝所宣告关于我们的真理来取代我们的负面情绪。我们可以向祂表达感激之情,感谢祂在基督里重塑了我们。可以考虑这样祷告,比如“圣洁的上帝,早上好!感谢祢让我成为圣徒。”或者“慈爱的天父,我敬畏祢让我得儿子的名分。”(在我和妻子合著的《交换面孔》(Trading Faces)附录中,包含了大量关于上帝说我们是谁的真理。)

属灵争战

我们对自己说的话很重要。不要让撒但控制你的言语,而要重温你在基督里的真实身份,并宣告上帝关于你的真理。你不必被冲动或消极的想法所控制。

毕竟,我们的思想斗争不仅仅是神经性的,更是属灵的。因此,我们需要拿起属灵的兵器进入这场战斗。让我们攻破侵入思想的谎言,建立荣耀上帝的思想力。让我们心怀感激地思想上帝塑造我们成为何等人。侵入想法不能掌控你。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:When Intrusive Thoughts Come

John Beeson(约翰·毕昇)是亚利桑那州图森市(Tucson, Arizona)新生命圣经团契教会(New Life Bible Fellowship)的带领牧师之一(这间教会由两位主任牧师共同带领)。他毕业于哥顿大学(Gordon College)和普林斯顿神学院(Princeton Theological Seminary),已婚并有两个孩子。
标签
压力
属灵争战
创伤
侵入想法
呼吸式祷告