社会与时事
为什么外邦人加入教会并不能得出支持同性婚姻的结论
2024-06-15
—— Rebecca McLaughlin

上周二,我像往常一样参加教会内小组聚会,我们一起查考圣经、团契和祷告。这是一个充满喜乐、喧闹的多元化群体,有出生于五大洲的成员们,年龄上跨越了 50 年。有些人已婚,有些人单身。有些人(比如我)如果不是基督徒,会是LGBT+(LGBT+,即:同性恋者、双性恋者、变性者——译注)还有一些人曾经有过同性性关系。我们中的一位成员去年归主,她身上纹有多个裸女的纹身。

根据一些支持基督徒同性婚姻者的说法,相信圣经禁止同性性关系就意味着将LGBT+的人排除在上帝的怜悯之外。他们认为,如果我们看到圣经的全貌,我们就会意识到自己的错误。就像外邦人被纳入早期教会一样,我们也应该将曾经是外人的群体纳入教会。

我想提出一个相反的论点:外邦人的加入不仅没有为同性婚姻打开大门,相反我们可以在新约圣经中看到多处谴责同性性关系的经文。这些经文不仅没有将任何人置于上帝的怜悯之外,反而帮助我们看到,每个人都同等地受到邀请进入耶稣的国度。

以下四个理由说明,外邦人加入新约教会并不能说明同性婚姻是正当的。

第一,接纳外邦人并不是上帝改变了主意。

有时人们会说,耶稣在看到了一位外邦妇女(迦南妇人)的信心后,改变了祂原本不接纳外邦人的想法(太 15:21-28;可 7:24-30),这为上帝也改变祂接纳LGBT+的想法开创了先例。但这种观点在很多方面都是站不住脚的——尤其是因为耶稣并没有改变主意。

我们不仅可以从上帝对亚伯拉罕的应许(创 12:3)中看到祂接纳外邦人的计划,而且耶稣在遇到这位妇人之前就已经确定了祂对外邦人的接纳。在《马太福音》的早些叙事中,祂曾教导说,犹太人是上帝国度的第一继承人,但任何拒绝祂的犹太人都会被赶出去,而任何接受祂的外邦人都会被迎接进来(太 8:10-12)。耶稣死而复活后,宣布了上帝计划的实施:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒。”(太 28:18b-19a)。

第二,外邦人加入新约的百姓不仅仅是基于经验。

同性婚姻的支持者有时会争辩说,既然使徒彼得在见证了外邦人的信心之后改变了他的心意,让他开始接纳外邦人,那么我们也可以在见证了LGBT+的信心之后,改变我们的心意并接纳他们。但彼得不仅有经验,他还有来自主的具体启示(徒 10)——耶稣派往外邦人中担任使徒的保罗也是如此(徒 9:1-19)。

当彼得报告他从上帝而来的异象以及圣灵浇灌在外邦信徒身上时,耶稣的犹太追随者如此回应:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒 11:18b)外邦人要成为基督徒,不需要受割礼,也不需要遵守犹太人在饮食方面的律法。但他们确实需要为自己的罪悔改——为了悔改,他们需要明白上帝认为(以及不认为)什么是罪。

第三,外邦人的加入是我们在新约中明确(同性性行为)“不行”的原因。

有人指出,耶稣在同性性行为问题上的沉默是支持同性婚姻的理由。但耶稣的传道对象主要是犹太人,而犹太律法明确谴责同性性关系(利 18:22),因此耶稣没有必要明确指出这一点。(同样,耶稣也没有明确教导上帝的子民不应该崇拜偶像,因为他的犹太受众知道律法禁止偶像崇拜。)

相反,耶稣派保罗进入的是公元 1 世纪外邦人的世界,在那里,男性之间的同性性行为很普遍。因此,正是因为外邦人现在被纳入了上帝的子民,保罗才明确地对同性性行为说“不”(如:罗 1:26-28;林前 6:9-11;提前 1:9-11)——正如他明确地对偶像崇拜说“不”(林前 10:20)一样。

第四,外邦人的加入并不是(支持)同性婚姻轨迹的证据。

有些人认为,如果我们描绘从旧约到新约的发展方向,就会发现一条轨迹,(如果继续下去)就会导致我们支持同性婚姻。但是,如果我们将旧约中关于性的律法与新约中的律法进行比较,我们就会发现,并没有这样的轨迹。当问及离婚问题时,耶稣强调婚姻是一男一女之间终生的、成为一体的连合(太 19:1-9)。他还更加严格地禁止通奸,指出这不仅适用于我们的身体,也适用于我们的心思意念(太 5:27-28)。说到同性性行为,旧约中有两条明确的禁令(利 18:22,20:13),而新约中至少有三处经文谴责同性性关系(罗 1:26-28;林前 6:9-11;提前 1:9-11)。

更重要的是,如果我们看一下圣经的宏大叙事,就会发现男女婚姻被有意设计成耶稣和祂的教会之间永恒结合的临时“缩小比例模型”。这在旧约经文中已有所勾勒,圣经把上帝描绘成一个忠信的丈夫,与祂不忠实的妻子以色列在一起(例如,赛 54:5;耶 3:20;结 16;何 2)。当耶稣宣称祂是新郎时(可 2:19-20),保罗命令丈夫和妻子在婚姻中效法耶稣和祂的子民,我们就看到了这一点的具象化。令人吃惊的是,保罗声称上帝对婚姻的最初设计——一男一女的结合——始终是关于耶稣和祂子民的。(弗 5:22-33)

这是圣经中伟大的爱情故事,我们都受邀参与其中。

那又怎样?

新约圣经明确指出:没有人会因为自己无法改变的事情而被排除在耶稣的国度之外——无论是生为外邦人,还是年龄、性别、种族或性史。邀请我们悔改并信靠耶稣是向所有人发出的邀请,特别包括那些目前被认为是男(女)同性恋者、双性恋者或跨性别者的群体。

但是,当我们信靠耶稣时,我们就接受以祂为主。当我们心中的欲望是罪恶的时候,耶稣有权告诉我们(可 7:20-23)。祂有权告诉我们要舍己(路 9:23)。祂有权告诉我们如何对待自己的身体。为什么?因为祂用宝血买赎了我们(林前 6:19-20)。

去年 12 月,我的一位有着女同性恋纹身的年轻朋友受洗时,我送给她一条十字架项链,上面刻着“洗净”、“成圣”和“称义”的字样。这是在引用《哥林多前书》6:9-11。在这段经文中,保罗警告哥林多信徒,不义的人不能承受神的国,并将同性性行为列入了一份犯罪行为清单。如果不悔改,人们将无法进入上帝的国度。但保罗最后说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前 6:11)

就像我和其他所有悔改信靠耶稣的罪人一样,我的这位年轻朋友已经奉耶稣的名洗净、成圣、称义了。无论你的性取向、历史或长期以来的身份如何,你现在都可以悔改并信靠耶稣。唯一完美地爱过你的人——以至于为你忍受了最痛苦的死亡——今天正向你伸出双臂。祂已经付上了代价,所以你和我以及地球上的任何人都能与祂一起进入永生。不要相信基督信仰性道德禁止任何人这样做的说法。如果你还没有悔改并信靠祂,那就不要再等了!

编注:阅读丽贝卡·麦克劳林(Rebecca McLaughlin)的新书《圣经支持同性关系吗?检验关于圣经和性行为的10项主张》(Does the Bible Affirm Same-Sex Relationships? Examining 10 Claims About Scripture and Sexuality)(The Good Book出版社,2024 年)。您还可以注册参加麦克劳林和山姆·奥伯利(Sam Allberry)推出的在线课程《性、单身和婚姻:上帝的设计如何将我们所有人引向耶稣的爱》(Sexuality, Singleness, and Marriage: How God’s Design Points All of Us to Jesus’s Love),该课程由凯勒中心主办。时间:5 月 15 日至 6 月 19 日,为期六周的课程(每周三开课)。


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why Gentile Inclusion Doesn’t Affirm Same-Sex Marriage

Rebecca McLaughlin(丽贝卡·麦克劳林)拥有剑桥大学的博士学位和伦敦橡树山神学院的神学学位。她是福音联盟固定的撰稿人,著有《世俗信条:应对五种当代主张》(The Secular Creed: Engaging Five Contemporary Claims,TGC,2021)和《直面基督教:世界上最大宗教的12个难题》( Confronting Christianity: 12 Hard Questions for the World’s Largest Religion, Crossway, 2019)等书。
标签
同性婚姻
LGBT
外邦人