圣经与神学
为我们自己和孩子们定义性别
2024-10-01
—— Gracilynn Hanson

人们也许比以往任何时候都更常问到这个问题:“作为男人(或女人)意味着什么?”虽然世人不愿直接给出答案,但有些保守的基督教圈子里的人却跳出来,给出过于简单的定义。这个答案(以各不相同的表述)我听过了不下一千遍:“我告诉我的孩子,女孩长大后是妈妈,男孩长大后是爸爸。”虽然这种说法在一定程度上是正确的,但并不全面,甚至会带来误导。

在广泛的基督教福音派文献和教义中,我们通常通过关注生理性别(男女身体的差异)或性别角色(男女功能性的分工)来定义性别(即男人和女人的身份)。在维护性别尊严和差异性的同时,我们却过于简化了理解。我们把“女人”的定义简化为仅仅是生物学意义上的女性(身体特征)或是已经/有可能成为妻子、母亲和男性领导者的追随者(角色/职能)。

我完全承认生物学意义上的性(sex)和性别(gender)并不是同义词。在当今文化中,这两个术语指的是不同的概念。生物学上的性指的是男性和女性在身体和 DNA上的二元物理差异。性别通常用于指代男性和女性的文化表达,或指代一系列表达中的“性别认同”。

但在上帝对人类的美好设计中,作为有形的人,我们的身体(肉体)与非身体(灵魂)之间有着深刻的内在联系。我们的身体和非身体都是性别化的。这意味着我们的性别既不是肤浅的,也不是仅存在于头脑中的。我们是有性别的人,从头到脚都是。

为什么我们不能根据角色定义性别?

作为男人和女人意味着什么,与男人和女人的角色并不相同。男人和女人的先天本质不能由人的功能来定义。事实上,圣经中定义的角色是描述性的、说明性的、有限的和暂时的。无论是旧约中的先知、祭司和君王,还是新约中的长老、牧师和丈夫等角色都是暂时性地指向基督,这些身份最终将在基督的身上得以实现。

性别问题到底在问什么?

性别问题不仅仅是要求区分男女角色,它从根本上问的是“作为男人(或女人)意味着什么?”我们必须回答关于我们先天本质的本体论问题,而不是我们的职能分别。

男女之间有哪些相同之处?

对圣经的研究揭示了人类天性的许多方面,其中大部分在男人和女人身上都是相同的。我将这些共同点总结为我们的目的使命美德

在创造时,上帝按照自己的形象创造了男人和女人(创 1:26-27)。作为上帝的形象的承载者,男人和女人都有荣耀上帝的共同目的。他们也被赋予同样的使命生养众多,遍满地面,治理这地(第 28 节)。耶稣的命令“去使万民作我的门徒”(太 28:18-20)扩展了这项使命,但并未取代它。男人和女人显然共同肩负着在身体和属灵上繁衍和遍满地面的使命。

此外,所有人拥有共同的美德,即上帝所要求的、有益于丰富人生的品质(例如圣灵的果子、属灵的恩赐、八福)。这些美德包括圣经中提到的任何能够提升或支持繁荣品质的特征,例如智慧(箴1:1-7)、勇气(书1:9)和培育(弗 6:4)。这些美德以信仰为基础,并不分性别;所有信徒都必须具备这些美德,而且都可以拥有这些美德。

男女之间有哪些不同?

然而,上帝对人类的设计确实包含了一些明显的性别差异。这些差异可以概括为类型表达。上帝创造了一种(人类),两类型(男性和女性)。上帝对两种类型进行区分的意图体现在它们不同的形态上(创 2:7、21-22)。男人和女人按照相同的形象、相同的种类和相同的构造被分别创造。他们并不相同,也不能互换。我们的生理差异表明了——但并未体现——这种类型上的区别,因为我们不仅仅是生理上的存在。类型体现在我们作为人的身体和非身体方面。

表达上的区别表明,男女在实现共同属性(目的、使命和美德)时所采取的观点和方法往往不同。

从历史上看,各种科学和哲学学科都承认,男人和女人通常有不同的思维方式和行为方式——尽管一直无法成功命名这些差异。男性和女性的表达方式无法一概而论。相反,性别典型的表达方式取决于处境。这意味着,男人和女人的典型行为会随着时间和文化的不同而变化。

虽然表达方式多种多样,但圣经确实提供了明确的指导。圣经对性别表达范围的限制似乎是为了“故意无视一个人的性别,以期被看作或认同为另一种性别”的行为(申 22:5)。上帝显然关心的不是定义女性和男性表达的共同属性(目的、使命和美德)。相反,上帝似乎更关注女人故意表现得像男人(或男人故意表现得像女人),以被认为男人(或女人)。

同样的原则也适用于那些试图模糊或隐藏自己性别的人(即雌雄同体或性别流动性)。无论她的表达是否符合她的背景,女性的性别表达必须反映她受造作为女性类型,以及她接受作为女性的事实(反之亦然)。只有在表达的背景下,角色和功能的讨论才变得有意义,因为反应我们的性别包括接受圣经中规定的任何性别角色(无论是在家里还是在教会中)。

总的来说,性别是指人类中的两类型——男性和女性,他们有着共同的目标使命美德,但在表达方式上有所不同。在上帝对人类的规划中,这两种类型有很多相同之处,区别却很少,而且相辅相成。

你刚才是用光谱来回答性别问题吗?

不,让我们明确一点:性别是二元的。人类只有两种类型——男性和女性。但我们的性别表达确实存在于一个光谱上。在每种处境中,都有男性典型的共同属性表达。在这种情况下,每个男人都会沿着典型和非典型行为的这个光谱来表达他的性别(男性)。

例如,作为信徒,我们都应当温柔,这是圣灵在我们生命中工作的结果。在我所处的环境中,男性典型的温柔表现是心地善良、性格安静,甚至乐于助人。相比之下,非典型的男性温柔表现可能是身体上的爱抚、温柔和情商高。

男性典型表达和女性典型表达属于两个不同的光谱。因此,女性在各种情况下对共同属性的表达也会有一个单独的光谱。在这两种情况下,光谱的外部界限都是有意使用非典型表达方式,以被视为异性或模糊自己的性别。

我们该如何向孩子们解释性别?

向孩子们解释性别变得越来越困难,也引发了越来越多的争议。考虑到基于先天性的定义,我们应该从以下方面回答他们的问题:

  • 作为男人,意味着实现上帝赋予男性的使命、责任和美德。
  • 作为女人,意味着实现上帝赋予女性的使命、责任和美德。

然后,我们应该强调以下几方面,这些是性别的基础——当然,要根据孩子的年龄和理解力调整用语:

  • 上帝创造人类时,创造了男孩(男人)和女孩(女人)。上帝只创造了两种类型的人:男孩和女孩。
  • 男孩和女孩在很多方面是相同的;在上帝和上帝的计划中,他们同样特殊且重要。上帝赋予我们同样的目的和命令,即荣耀祂。
  • 男孩和女孩在某些方面有所不同。其中一些差异在你们的身体上显而易见。我们的身体表明了男孩和女孩在某些方面适合互相帮助(互补性)。
  • 男孩和女孩在某些非身体方面有所不同。我们通常以不同的方式参与上帝的计划——我们如何敬拜上帝,如何遵循上帝的指示,如何彼此相爱。
  • 对于年龄较大的孩子:我们不能根据你的行为或喜好来定义性别。有些行为和倾向是男孩和女孩的典型特征,但它们并不是决定性的标准。例如,女孩通常比同龄男孩更善于社交和与人相处。即使你不具备自己性别的典型特征,也不意味着你不适合你的性别。即使你喜欢运动胜过和朋友聊天,你仍然百分之百是个女孩。
  • 上帝在乎的是你是否接受祂的创造,而不是你表现得像周围的其他男孩(或女孩)一样。

虽然男人和女人在行为上的差异有助于区分性别,但角色并不能充分取代先天性的定义。同样,我们的身体可以表明我们的区别,但不能定义它们。

无论我们是在与同事还是与孩子谈论性别问题,我们都需要一个比解剖学差异和地上暂时功能描述更好的答案。让我们把它们指向上帝的美好设计,认识到在上帝的计划中,作为男人和女人生活的二元性和细微差别。


译:DeepL/STH;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Defining Gender for Ourselves and Our Kids.

Gracilynn Hanson(葛蕾丝林·汉森)神学硕士与博士均毕业于美南浸信会神学院,主要研究人论、性别和肉身论。
标签
性别
身体
性别身份
性别焦虑
性别角色