教会事工
亲爱的提摩太:务要忠心
2024-07-04
—— Jeff Robinson

亲爱的提摩太:

愿恩惠、平安从父神和我们主基督耶稣归与你。记得在上次给你的信里,我用亲爱的弟兄彼得的话提醒你,务必单单在基督里找到满足,否则你会因为事工不顺而频频受挫。请记住,这是我给事工中的你的第一个关键词:知足。今天,我写信给你,向你推荐第二个同样重要的关键词:忠心

我所亲爱基督里的弟兄,在衡量事工成功与否时,世人会试图强迫你用一种属世的,否定神的眼光去看。这个世界,也许还有你会众中一些心怀善意、但从血气看问题的人,他们会告诉你,事工若要算得上成功,就必须有一些能够看得到的东西:教会里常常有人信主,湖边站满了等着受洗的人,一夜之间会众出席人数暴增等等。他们会告诉你,这些就是成功牧者的标志,这种廉价的理由可能会诱惑你。不要相信它。

我们当然渴望教会健康成长,渴望看到不计其数的人经历到基督大有果效的恩典。但你必须记住,信主、教会成长,这些都是神的事情。(还记得五旬节之后发生的事情吗?一天内神就让祂的教会增加了 3000 多人。那是多么的荣耀啊!)这些外在标准可能可以用来衡量神在你事工上的作为,但这些标准不是必须的。还记得我曾警告过你的那些假先知吗?那些在以弗所教会肆意妄为的人,那些超级使徒——就是我在哥林多教会与他们辩论的那些人?许多人追随他们,然而我们中有谁会认为他们的错误教导能结出好果子呢?

提摩太,神没有呼召你去做个无所不能的人,因为你只是一个软弱的瓦器,你普普通通,不过有成长的空间而已。神没有呼召你去做个无所不知的人,因为人都很无知,我们无知到雅各不得不提醒我们,自作主张而不考虑神的主权,就犯了自以为是的罪。神没有呼召你无所不在,因为如果你出于对人的惧怕而想迎合会众、随叫随到的话,那么你的服事就是徒劳无功的。神呼召你,不是要你讨众人喜欢,因为人都善变。今天把你夸上天的教会成员,有朝一日如果你的事奉威胁到他们的小王国,他们也很可能会赶你下台。神呼召你,不是叫你去赢得他们的赞美。你必须单单得神的喜悦。神呼召你,不是让你惧怕他人。你要敬畏的是神自己。如果你只敬畏神,不怕其他人;如果你只憎恨罪,而不憎恨其他任何东西,神就会藉着你的服事来颠覆世界。

神呼召你,只要你忠心。祂要你忠心地喂养祂的小羊,带领主的羊群。记住,这是祂的羊。这是祂的国,不是你的。神呼召你,要你靠着祂的恩典来忠心建造祂的教会。这忠心意味着什么?它不会像世人所说的“成功”那样,你必须现在就牢牢记住这点。神呼召你,要你忠心传讲祂的话语,时刻准备好宣讲祂的真理。神呼召你,要你放弃一切,每个主日都将祂的旨意摆在祂的百姓面前。你所行所讲,一切都是为了荣耀神。不要担心结果。结果由神掌管。祂呼召你要你忠心学习祂的话语,你要做个能正确分辨祂话语的字匠。这永远是第一要务:只有倾注大量时间学习神的话语,向祂祷告,才会让你在这项至关重要的事工中站稳脚跟。祂呼召你,要你忠心守护祂交托给你的福音,这意味着你必须知道正确的教义,并且正确地教导神的子民。神呼召你,要你忠心地驳斥错误教义。因此,我亲爱的真儿子,你要刻苦己心、竭尽全力,做个好牧师,好神学家。若要忠心事奉神,学习是不可或缺的一部分。研读神的话语、钻研神学,的确很艰苦,但这样的付出会带来永恒的回报,因为神那无穷的智慧就是这样安排设计的。

神呼召你,要你忠心地守护教义,与此同时,祂也要你忠心地察验自己的生活和行为,也就是所罗门在《箴言》中所说的“保守你的心,胜过保守一切。”虽然你还年轻,但你必须忠心地活出恩典的式样来,因为这恩典来自神的话语。如果你一边说神学对你十分宝贵,但同时却在生活中没有活出基督的样子来,你的会众会觉得你的信仰有说服力吗?如果你的生活既不敬虔,也没有恩典,那你怎么能告诉别人过有恩典的人生呢?有位睿智虔诚的先贤曾告诉我,活在恩典中的人必须是满有恩慈的人。

我在另一封信里曾提到那些神赐给我的品格特质,这些是与主一起牧养祂的羊所必需的。你要向神忠心地祷告,求神帮助你塑造这些品格。你要做个忠心的顾家男人,像基督爱教会那样,爱你的妻子,用主的管教和教训培养你们未来的孩子。你必须每天求主施恩,让自己节制,自守,端正,温和、乐意接待远人。面对金钱的致命诱惑,你要堵上耳朵,遮住眼睛。同时,你还要言词和气地教导他人,辩论真理。靠着神的恩典活出这些美德,求神在你身上结出圣灵的果子,这就是做个忠心的传道人的意思。

你必须坚持忠心,即使你周围的事工硝烟四起。记住,你是基督的精兵。我主再来之前,你将争战,而不是在太平盛世中享受平安。因此,你要为自己和神的子民打那美好的仗。你要坚定不移地爱他们,即使是那些脾气暴躁、无药可救的人;即使他们不爱你,到处诋毁你。记住我对哥林多教会说的话:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。我们的救主当年就是带着这样的爱,义无反顾地走上十字架。今天,你也要用同样的爱去爱他们。

我亲爱的提摩太,无论世人对你说什么,无论好心的教会成员对你说什么,你只要坚持不懈地做这些我告诉你的事,那么,无论教会多么小,事工多么少,你都不至于羞愧,因为你是神认可的工人。你将用基督的馨香之气来装点福音,装点你的讲道。最后,让我用对哥林多信徒说过的勉励之词作为结束语,这段经文很好地总结了何为忠心:你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。

我还有很多话要说,求神让这段简短的鼓励坚定你的决心,继续追求做神忠心的仆人。愿天父让你在祂的儿子里感到满足,为祂的荣耀宣讲祂的话语、牧养祂的羊群,忠心到底。愿我们掌权的主使祂的脸光照你和你的服事。愿主恩常在。

你忠心的、信心中的父亲,

保罗


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Dear Timothy: Set Your Eyes on Faithfulness

Jeff Robinson(杰夫·罗宾森)博士毕业于美南浸信会神学院,是福音联盟的高级编辑,同时牧养位于肯塔基州路易维尔的基督团契教会(Christ Fellowship Church)。他也在神学院担任教会历史方向的客座教授,并在浸信会安德鲁·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)担任研究员。杰夫和他的妻子丽莎(Lisa)有四个孩子。
标签
忠心
建立教会