基督徒生活
为什么“日用的饮食”更美味?
2024-07-04
—— Caleb Davis

我知道上帝会供应我,垂听我的祷告。祂行事大有能力。祂赐予我智慧和力量,并且爱我。我知道祂赐给我所需用的“饮食”。我相信祂的烹饪水平,祂所赐的饮食很美味。

但我并不喜欢“日用的饮食”,因为我没有耐心。我希望上帝现在就满足我所有的长期需求。我想要一年的供应量,或者至少是一周的量。

我所面临的很多挑战让我不知所措。在生活中某些领域,我不确定自己是否有能力胜任。我不确定自己是否有做出决定的智慧,是否具备带领的恩赐,是否拥有战斗的勇气,是否怀有恒久忍耐的爱。

我希望上帝现在就看顾我所有的愿望、需求和恐惧。安排好今年计划的每一步。立刻使我成圣,弥补我所有的过失。提供一笔预付款,让我知道今年和未来五年都会顺利。

我不想要每天的分期付款。我想要祂把“日用的饮食”从卡车上全部卸下来,这样我就能感到安全,并为现在的生活做好准备。但在《路加福音》11 章中,耶稣并不是这样邀请我们。耶稣教导我们要祈求“日用的饮食”。祂希望我们相信祂的看顾,并向祂求问我们每天所需用的。无需囤积、储存或储蓄。

来到慈父前

在《路加福音》11 章中,门徒看到耶稣在祷告,祈求耶稣教导他们祷告。耶稣给他们(也给我们)作出了如何与上帝相交的榜样。祷告以“我们在天上的父”开始,整个祷告根植于上帝对我们爱的、个人的和盟约的承诺。因为上帝是我们的父亲,我们可以确信祂是良善的。在所有的挣扎、需要和不确定中,我们都可以信赖祂。

在第 3 节中,作为祷告范本的核心,耶稣让门徒祈求:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”祷告之后,祂用一个关于饼的故事(第 5-13 节)来说明:如果一个人在半夜情词迫切地向他的朋友讨饼吃,他的朋友就会把饼给他。耶稣说,如果人和人之间都是这样,那上帝又会以怎样的爱来供养祂的孩子呢?如果连不完全的人父“尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗”(第13节)

耶稣再次提醒我们在向谁祷告。慈爱的天父最终会看顾我们一切需要。祂既会给我们今生所需的物质供应,也会在圣灵里给我们所需更大的属灵供应。

每日都来

上帝希望我们相信祂慈爱的护理,希望我们每天都来倚靠祂。祂向我们确保,祂会供应我们、赐给我们能力、装备我们、使我们成圣、为我们的益处作工,并赐给我们生命和敬虔所需的一切。但这些并不是一下子就实现的

正如耶利米·巴罗夫(Jeremiah Burroughs)写道

也许在上帝看来,让我们生活在对祂的持续倚靠中,不知明日将如何,要比让我们处在稳定舒适的状态里强……基督没有教导我们祷告:“主啊,多赐我些食物,够我吃上两三年的。”而是教导我们:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”告诫我们必须每天倚靠上帝而活。

这在实际中是怎样的呢?这意味着我们每时每刻都要为上帝的看顾献上简单的祷告:

  • 主啊,我为今天要做的决定感到焦虑。请帮助我记得你在掌权。
  • 天父,我感到疲倦、心烦意乱。请用你的大能覆庇我。
  • 主啊,请帮助我向孩子提出好问题,并在今天放学后有意识地和他们交谈。
  • 主啊,在我参加这次会议的过程中,请帮助我成为鼓励者。
  • 主啊,请赐给我耐心来面对交通拥堵。
  • 天父,你说要向你祈求智慧。在我做这个项目时,请引导我的心思意念。

上帝是我们“日用的饮食”

每时每刻,上帝都在回应。这就是“日用的饮食”——上帝告诉我们该如何走下一步,如何做下一件正确的事。每一次的对话,每个痛苦的时刻,每个焦虑念头出现时,每个我们感到难以承受的困难里,祂都会供给我们所需用的。

祂是每天烹饪新鲜食物的厨师,而不仅仅是送货的卡车司机。天父比我们更清楚我们需要什么。祂给我们的供应比囤积储备更好。祂每天都供给我们,所以我们会不断地回到祂身边。毕竟,祂自己是最好的礼物。

没人会想要一周前的食物,新鲜出炉的饭菜口味最佳。同样,上帝每天都会给我们最好的:让我们每时每刻都有机会品尝并见证祂的美善!(诗 34:8)


译:北落师门;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Why Daily Bread Is Better.

Caleb Davis(迦勒·戴维斯)文学硕士毕业于威斯敏斯特神学院(Westminster Seminary)。他是科罗拉多州阿瓦达真生命教会(True Life Church)的创始牧师和主任牧师。他在“圣辅帮助(Biblical Help)”和自己的网站上发表博客,目前正在圣约神学院( Covenant Seminary)攻读道学硕士学位。迦勒和妻子萨拉(Sara)育有两子。
标签
日用的饮食
倚靠