基督徒生活
好消息!你无法“程序化”你的“经历神”
2024-06-15
—— Trevin Wax

“我祷告时,很多时候觉得自己是在对墙说话,感觉不到任何东西。我应该怎样改变呢?”

几个月前,一位大学生问了我这个问题。我第一反应是:欢迎进入祷告生活!几乎每个开始这个旅程的人都会承认,祷告就像对着空气说话。即使是祷告有一段时间的人,也都会时不时地经历这种“无感”的祷告生活。

有时祷告令人沮丧。我们都知道祷告对基督徒而言有多重要,却很容易因祷告效果不佳而失望。也许你看到神回应了你的祷告,但也许你没有。也许你有时能感觉到神离你很近,但也许你感觉不到。也许你读经时会灵光乍现,让你禁不住感谢主,但也许没有。

技术世界

现在市面上有各式各样的工具技巧,可以帮助你做到保罗提醒的“不住地祷告”(帖前 5:17)。我使用了一些工具,感觉受益匪浅:比如,我在家里的办公室一角放了张祷告凳,每天跪拜三次;一支乳香蜡烛,让人联想到圣殿里馨香之气;一本祷告书(我交替使用几本祷告书,包括我自己写的《30 天读完诗篇》[Psalms in 30 Days]、《30 天耶稣生活》[Life of Jesus in 30 Days]和《30 天保罗书信》[Letters of Paul in 30 Days]);还有一份祷告名单,上面有不同需要的家庭成员、同事和教会成员的名单。

有些基督徒依靠应用程序的内置提醒功能、有声祷告体验,或ACTS(敬拜、认罪、感恩、祈求)等祷告模式。另一些基督徒则优先考虑公祷,为他人祷告,互相代求,在我们切切祷告时,向神倾吐心声。

但是,神近在咫尺的感觉——祂就在面前,伸手可触的感觉,如一股寒流顺着脊梁骨下来;又像轻微的刺痛传遍全身;有的时候可能身体上没有什么明显的感觉, 但是却有一种深深的平安笼罩着你,就像在一场震撼人心的敬拜仪式上,天地之间的距离变得很近,神打开了你属灵的眼睛,让你看到祂,让你品尝到在祂里面的甜美……这种体验设计不出来,也生造不出来。无论你使用什么工具或技术,都无法让它发生。然而,如果神要让你经历这种体验,你挡也挡不住,有时,甚至你什么工具都没有使用,祂就出现了。

生命的共鸣

德国哲学家哈特穆特-罗萨(Hartmut Rosa)在《世界之不可控》(The Uncontrollability of the World)一书中指出,现代性的文化驱动力就是试图让世界变得可控。我们企图了解世界,触及世界,管理世界,这样我们就可以让它变得有用,让它为我们服务,“成为实现我们目的的工具”(17 页)。

不过,将世界变成我们手中的工具并不会让我们快乐,因为“只有遭遇不可控之事时,我们才是真正地在体验世界。唯有在这种时刻,我们才会触动,感动,真正地活着。一个乾坤尽在我们掌握之中的世界,一个万事万物都被盘算、计划地无比周全的世界,将是一个死寂的世界”(2 页)。(这就是马克斯·韦伯所描述的“祛魅”)。

冬季第一场雪,小鸟在天空飞翔,路上偶遇他人,如此种种可遇不可求、在我们掌控之外的经历,唤起了灵魂深处的惊奇和敬畏,让饥渴的灵魂得到饱足。

罗萨将这种敬畏感命名为“共鸣”。有些东西在呼唤你。有些东西在你的心中回响。他写道:“共鸣要求我放下心灵森严的戒备,允许外界来呼唤我,感染我,触及我。”这就像想睡觉。“你越是想让它发生,它就越不容易发生。”(37 页)

尽管罗萨确实提到了圣经中描述的神是如何的不受我们控制,不过,他的重点不是宗教或属灵体验。然而,他的观点非常适用于基督徒的灵修生活。我们无法通过大量的神学知识、对圣经掌握的程度、各种祷告实践来实现共鸣。能否经历神,我们无法预知。

祷告不是控制神

即使我们祷告求神向我们显示祂自己,但神的同在也是可遇不可求的,因为祷告不是魔法。我们也不是魔法师,我们无法制造出真正的宗教体验。祷告是与永生神的相遇。有时,与神相遇所产生的感觉不是我们能控制的,因为我们面对的是有位格的神,不是一种我们可以通过咒语来驾驭的力量。

如果你每次祷告都能感受到灵魂深处的灵性,你的祷告次数很有可能会减少,而不是增加。我知道,这有点与我们的直觉相反,但仔细想想。如果每次你召唤神,祂就以你想要的方式显现,你就会怀疑自己召唤的可能根本不是神。圣经中的神不是会魔法的精灵。祂不是架子上的偶像。祂不受我们控制。是祂来召唤我们。即使我们有可能以某种方式达到祷告之巅峰,我们依然不会得到满足,因为不再有共鸣,不再有成长的空间。

与此相反,在永恒中,我们会发现神越来越“触手可及”,我们越是凝视着祂的美善,就越是更了解祂,虽然我们永远无法触到神的至深之处。美好的愿景为永恒的共鸣创造了精确的条件。神让我们大大的饱足,同时我们会更想了解祂——也就是说,我们的欲望既得到满足,又得到加强。

我们在祷告中苦苦挣扎、觉得自己只是在“走过场”、怀疑自己是否真的就处在天与地触手可及的当中。然而,对我们这些人来说,这是个好消息。有时,神强烈的同在感塑造了我们的属灵生命。但更多的时候,是日常的习惯,是乏味单调,塑造了我们的属灵面貌。你感觉不到祂,但你依然跪在祂面前,相信在你向天父大声祷告时,圣子就站在你身边为你代祷,圣灵也会通过你来祷告。

卧室里,书桌前,一次简单的晨祷,就将你逼到另一个维度,与天堂只隔着一层薄薄的面纱。周围充满了你眼看不见的奇迹。这些奇迹不是我们设计出来的。我们无法控制。我们不能为了自己的目的呼风唤雨。然而,圣灵而为了祂的目的来呼唤我们。

也许这就是为什么耶稣告诉我们,要不断地祷告、不断地寻找、不断地敲门。你永远不知道哪一次大门将为你打开。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟作者博客:Good News! You Can’t Engineer an Experience with God.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。特雷文著有多本书籍。
标签
祷告