教会事工
记住大使命的四个“所有”
2024-06-13
—— Trevin Wax

“大使命”是当今全球基督教中使用最多的短语之一。维克多·纳卡(Victor Nakah)和伊沃·波巴兰(Ivor Poobalan)在今年于韩国首尔举行的洛桑世界福音大会(the Lausanne Congress for World Evangelization)之前发表的《大使命报告》("the Great Commission Report")中,为这个现象提供了神学依据。

《马太福音》28:18-20 记载了耶稣通过祂的使徒在祂升天和再来之间赋予教会的使命。(可 16:15;路 24:46-49;徒 1:8;约 20:19-23)神在旧约就发出了呼召,这一主题在亚伯拉罕的生命(创 12:1-3)中显而易见,并贯穿整部圣经,而大使命则是呼召的高潮。纳卡和波巴兰写道:“耶稣给教会的大使命是我们应当遵循的指令、服从的命令和应当执行的旨意。”

我感激他们为《大使命报告》所做的介绍,他们特别让我看到了《马太福音》中耶稣赋予门徒大使命中的四个“所有”。

一、所有的权柄

大使命一开始说的不是命令,而是权柄。耶稣做出了令人瞠目结舌的宣告,“天上地下所有的权柄”都赐给了祂。这种权柄不是偷来或抢来的,而是神升祂为至高后赐给祂的(腓 2:9-11)。纳卡和波巴兰写道:

大使命的前提是这权柄,这在很大程度上说明了是神要完成这项工作。有了这一权柄,基督徒不仅确信自己会免受伤害,我们也相信在最重要的时候,神不会辜负我们,因为天父已“叫万有都服在他脚下”(来 2:8)。

二、所有的族群

大使命覆盖整个世界。这项使命是全球性的、跨文化的。在这里,我们看到神对世界上万族万民的爱,不管他们说什么语言,来自哪个族群。

我们不仅要宣讲福音,还要使人作门徒。不仅要使人作门徒,还要“使万民作主的门徒”(正如纳卡和波巴兰所解释的,“使各族的人都真正跟随弥赛亚”)。他们写道,此时此刻,教会就在改变全球:

除了初代教会时期之外,基督教从未如此迅速地在拉丁美洲、非洲和亚洲这些福音从未眷顾的社会中发展壮大。例如,最近在亚洲——中国、伊朗和尼泊尔等地——的教会发展堪称奇迹,因为这些地方的主导力量是共产主义、伊斯兰教、印度教,他们对基督教极为反感和仇视,然而教会却在这些环境中蓬勃发展。

神将拥有遍布全球的信仰大家庭。我们受命完成门训的任务,而门训本身就意味着顺服神,以万族为中心,走出去宣教。他们写道,“在耶稣是主的旌旗之下,我们要建立爱基督、憎恨罪、敬拜神的团体”。

三、所有的命令

作门徒的呼召意味着教导基督所教导的一切。我们的目标不仅仅是理解教义,还要完全顺服。为了顺服基督的一切教导,纳卡和波巴兰说:

大使命不允许跟随基督的人对基督的命令挑挑拣拣。我们不能随自己的心意任意增减。耶稣要我们教导“凡我吩咐你们的”。

我们可以在世界许多地方看到基督徒见证的爆炸式增长,这可能是件很美好的事,但我们必须认识到深入门训的重要性,如果没有这样的门训,我们也应该感到惋惜。他们说:“我们不得不承认,今天,全球基督徒的属灵境况有可能变得像一条‘一里宽、一寸深’的大河。我们期待福音广传,得人如得鱼一般的丰收,但与此同时,我们也必须致力于深入的门训,让基督徒学会全然顺服,拒绝混合主义。”

四、所有的时候

无论我们面临怎样的环境,遇到怎样的障碍,无论文化是欢迎基督教还是反对基督教,大使命中的第四个“所有(的日子)”是耶稣与我们同在的应许。耶稣说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”祂的话给了我们勇气,让我们在面对艰难困苦、危险考验时,能够走到世界的尽头。他们写道,“有了耶稣的这句话,我们就确信耶稣与我们同在,祂的威严、大能就会一直伴随着我们。”

这四个“所有”给我们留下了什么?我们坚信上帝的大能使我们成为耶稣的门徒——“我们是祂的学生,是祂的跟随者”,耶稣的好消息永远在我们口中流传。“这就是基督徒信仰的本质,这也是圣灵指引的方向,祂始终引领我们见证耶稣,荣耀耶稣。”(约 15:26,16:14)

毕竟,纳卡和波巴兰提醒我们:“大使命本身不是目的,而是达到目的之手段。将来总有一天,万民、万族、万国都会用自己的语言来敬拜君王,直到世界的末了。”


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟作者博客:Remember the 4 ‘Alls’ of the Great Commission.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委员会(North American Mission Board)研究和资源开发部的副总裁,也是锡达维尔大学的客席教授。特雷文曾是罗马尼亚的宣教士,是福音联盟的定期专栏作家,并为《华盛顿邮报》、宗教新闻社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾担任《福音计划》(The Gospel Project)系列丛书的总编辑,并在惠顿学院教授宣教和教牧事奉课程。特雷文著有多本书籍。
标签
大使命
洛桑大会