教会事工 五种迷思
对教牧带领的五种迷思
2023-08-31
—— Dale Van Dyke

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:牧师的主要工作是讲道

讲道对牧养工作的确至关重要。它是上帝子民蒙恩的主要途径。可问题是,尽管普世教会每周都有加起来成千上万的讲道,然而教会成员数目、神学敏锐度和对福音的敬虔程度却在每况愈下。我们如何来解释这种反差呢?答案之一就是牧师混淆了事奉的手段和目的。

讲道不是牧师的主要使命,牧养才是。耶稣对彼得说:“喂养我的小羊,”“牧养我的羊”(约 21:15)。牧者的职责是“牧养神的教会”(徒 20:28)。讲道只是达到目标的一种主要手段——牧养才是终极目标!

这就赋予了讲道和传道人一项义务:讲道需要真正喂养羊群,传道人必须真正牧养羊群。

首先,如果讲道是为了牧养,那么“忠心”的讲道就不仅仅是简单地解释一段经文(即便讲的准确无误),而是在这过程中真正喂养羊群。讲道可能完全符合圣经,但却没有实际果效。真理是讲出来了,但神的羊却没有吃饱。释经从未进入听众的内心。枯燥地重复圣经事实,或者根本不理解和应用经文的目的,让圣经本身的应用(提后 3:16)不再那么清晰有力。牧者没有将福音丰富的真理巧妙又迫切地传入听众的心中。忠心的讲道能够为基督的身体提供属灵的滋养。

其次,一个以圣经为导向的牧师不会满足于仅仅讲道而已。牧师只需要讲道,这听起来很有诱惑力,毕竟讲道可比牧养容易得多。写一篇好的讲章的确辛苦,但比不上忍辱负重地服事:忍耐冒犯的弟兄、找回愤怒的羊或努力挽救失败的婚姻。实际的牧养工作需要牺牲、耐心和爱心,这远远超出了人的天然能力。但这就是呼召。

亲爱的牧者,不要满足于仅仅讲道。要牧养主的羊。

迷思二:如果方法正确,就会看到成功

许多牧师刚开始牧养教会时都以为,只要方法正确,就会迅速取得明显的成功。小教会一定会成长,一潭死水的教会一定会生机勃勃。他们希望能接到各种特会的邀请,至少在网上有一群非常活跃的粉丝。然而15年之后,他们深感气馁。教会没有得到发展,没人邀请他们做大会讲员,他们在网上的“活动”只是观看其他牧师活出了他们想要的生活。

出了什么问题?并不一定有问题。绝大多数牧者的事工就是如此。根据2012 年全美会众研究(National Congregations Study),美国平均每个教会只有七十名固定参与者(包括成人和儿童)、年度预算为 8.5 万美元。换句话说,我们大多数人将在默默无名的小教会中辛勤耕耘。这就是教牧事工的常态。我们最初的假设错了。

首先,我们误解了教牧“成功”的本质。我们以为“成功”就是个人得到肯定、人数得到增长。如果这是真的,那么我们的主就失败的一塌糊涂。追随他的寥寥无几,诋毁谩骂的却不计其数。

我们犯的更微妙错误是以为牧养成功与否取决于我们自己。牧师往往是认真负责的人,他们爱耶稣,渴望看到神的国度之扩张。可是,当我们假定神呼召我们就是来实现这一目标时,麻烦就来了。事实并非如此。上帝召我们来做工,但唯有祂才能带来成长(林前 3:6),无论是属灵的成长还是数字上的成长。

我们应该为更成熟的属灵生命、更多的人来教会而努力和祷告,然后把这些盼望交托给主。我们的责任是忠心侍奉。神会赐我们力量来完成任务,并在祂认为最合适的时候赐下成果。

上帝会时不时兴起一位司布真。但祂的一般做法是使用普通人,有着一般的恩赐,牧养着一小群羊。这没关系。牧师,如果你做得对——爱你的羊,忠心地用神的话语喂养他们,抵御狼群,寻找迷途羔羊——你就会成为一个伟大的、荣耀神的成功者!

迷思三:教牧事工主要是发挥你的恩赐

许多人投入事工时信心满满。别人告诉他们,他们的恩赐足够担起这份责任。他们很可能毕业于受人尊敬的神学院,他们神学基础扎实、学术眼光敏锐。他们很容易就会认为,牧会主要就是要发挥这些恩赐。

恩赐当然很重要。圣经告诉我们,神赐给圣徒的恩赐, 各有不同(例如:罗马书 12:4-8;彼得前书 4:10-11)。保罗嘱咐提摩太要 “将神……所给你的恩赐如火挑旺起来”( 提后 1:6)。恩赐很重要。建立基督的身体、完成使命, 恩赐至关重要。

但做牧师更多的是考验你有多少恩典,而不是你有多少恩赐。有多少人因为恩赐不够而失败,就有多少人甚至更多的人因为恩典不够而失败。恩赐是必要的,但如果没有教牧的恩慈,就不可能有效地进行教牧事工。大家可能会仰慕你的学识,但打开心门靠的是耐心和温柔。

从本质上讲,教牧事工是一种属灵恩典的实践,这恩典源于上帝源源不断的恩典。约翰福音第 15 章指出,结出“许多果子”(约 15:8)的秘诀是“常在我的爱里”(约 15:9)。正如保罗·大卫·区普(Paul David Tripp)所说:

只有对基督的爱才能保守牧师的心,使事工不为他对其他事物的爱所绑架 ……只有基督能够将一个傲慢自大、追求世俗成功的神学院毕业生转变为耐心谦卑、传递恩典的人。(《危机四伏的呼召》,英文版64页)

你的会众会欣赏你的恩赐,但他们需要耶稣基督的恩典通过你个人和工作流淌出来。

迷思四:只要贴近当代文化,讲道就绝对有效

我经常听说,牧师在准备讲道时需要一手拿圣经,一手拿《纽约时报》。毕竟,我们所蒙的呼召是将这两个世界连接起来。牧师显然需要了解自己所处的文化背景。在给七间教会的书信(启示录 2-3 章)中,耶稣非常清楚每间教会独特的地理、经济、属灵和社会背景,并针对他们的特殊需要给出了完美的信息。我们也需要了解我们会众的文化背景,像以萨迦人一样,“通达时务,知道以色列人所当行的”(代上 12:32)。贴近当代文化很重要。

然而,尽管熟悉当下的文化背景很重要,但更重要的是我们对圣经和人心的了解。最有力量的牧养事工不是那些追求与文化相关性或治愈性的事工,而是努力将上帝超自然、让人重获新生的犀利真理带入听众生活中。不管是最近的社会事件,还是全国范围的公愤也好,会众不需要我们精辟的见解、推特上的反思。他们迫切需要一种愿景,凭着信心看到另一个国度——天国。正如詹姆斯·斯托克(James Stalker, 1848-1927)所说:

我喜欢把牧师看作是众人推举出来担任特定职责的一员。众人对他说:“弟兄啊,我们成天都忙于日常劳作、家庭琐事;我们生活在混乱和黑暗之中;但我们渴望和平光明来照亮我们的生活;听说有一个地方可以找到这些——那是一片安宁和喜乐的土地,充满了鲜活的思想和让人火热的话语。但是,我们不能亲自去到那里,日常琐事让我们不得脱身。所以,不要让这些劳作牵绊你, 我们推举你代表我们去那个地方,每周都与它来往,将它的宝藏和战利品带回给我们。”如果他不能每周满载而归,而且越带越多,那么他就有祸了。他应该告诉我们:“是的,弟兄们,我去过那个地方了!那是一个充满光明、和平和高尚的国度……看吧,我带回了这个、还有这个、还有这个:拿去让你们的生活更加喜乐纯洁吧!”

上帝呼召教会中的许多人成为今世事物的专家, 并给他们许多恩赐。但牧师啊,神给你的呼召是特别的——祂要你成为天国和来世之事的专家。

迷思五:牧师是老板

许多弟兄在开始事奉时都认为,自己的学位和头衔让他们可以当之无愧地做老板。“主任牧师”一职就好像掌舵的船长,可以一锤定音。他们认为自己的呼召就是提出愿景,激励会众齐心合力,共同奋进。虽然很少有人敢如此直截了当地说出口,但一旦遭遇阻力,我们的愤愤不平、自我保护和把持话语权的脾性却让我们不打自招。

这种迷思不仅违背圣经(例如马可福音10:42-44;彼得前书 5:3),而且还削弱了许多牧师的事工,要么使他们自己害怕,要么让别人感到害怕。这点也让我有点惧怕。作为一个年轻人,我很快就意识到,我在牧会事工中有点力不从心。我可以讲道,但我有什么真正的“资格”来照顾深受创伤的羊群呢?我没有亲身经历过孩子的夭折、配偶的背叛、癌症诊断带来的打击,也没有与抑郁症作斗争的经历。我怎么可能说出任何有意义或真实的话呢?因此,我倾向于回避那些受伤的人。当我试图安慰他们时,面对他们压抑的悲痛,我的话显得勉强而空洞。我年纪不大经历不多,即使有三年的神学教育,也无法帮助我应对所面临的牧灵危机。我需要一个在我之上的权柄来帮助我。

好在这正是上帝的话语能提供的。在圣经的故事、哀歌和应许中,我找到了深刻的真实和神圣有权柄的话语。上帝的话语完全胜任照顾羊群的任务(提后 3:16)。我们缺乏的一切权柄,在这里都可以找到!

因此,我们可以凭着真实、真正的权柄来牧养上帝的羊群。这为牧者在照顾羊群时提供了很大的自由和勇气!我们可以带着真正的谦卑和坚定的信心,在他们犯罪时呼吁他们悔改,在他们受伤时向他们保证上帝会照顾他们,在他们临终时向他们应许永恒的财富——所有这一切都是基于上帝宝贵的话语之权柄。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Pastoral Leadership.

Dale Van Dyke(代尔·戴克)是密歇根州大急流城(Grand Rapids, Michigan)丰收正信长老会(Harvest OPC)的主任牧师,同时也是加利福尼亚威斯敏斯特神学院的理事会成员。
标签
十架路出版社
五种迷思
牧者带领