基督徒生活
耶稣对你的真实感受
2024-02-29
—— Stephen Witmer

一年前,在翻阅一本流行了十年之久的福音书时,我注意到在荐书的 17 位著名的基督教领袖中,有 6 位已经辞职或被解除了事工职务。这意味着在短短十年间,超过三分之一的人倒下了,而且似乎每天都有更多的人倒下。虽然领袖失败不是什么新鲜事,但近几年来的失败有两件事尤其值得我们注意。首先,免职的原因往往不是与性有关的罪。

请看对这些离开事工或被撤职的著名基督教领袖的描述(均来自《今日基督教》Christianity Today):

  • “操纵,专横,缺乏一个符合圣经教义的团体”
  • “傲慢无礼,对冲突回以急躁的脾气和尖刻的言辞,领导员工和长老的风格颇为跋扈”
  • “霸凌、用恐吓、咄咄逼人的方式属灵虐待他人"
  • “侮辱、贬低他人,用言语霸凌他人"
  • “各种傲慢的表现”

这些领袖的处事为人苛刻、愤怒,而且还骄傲,这不适合传道。

《柔和谦卑:基督对罪人和困苦人的心》Gentle and Lowly: The Heart of Christ for Sinners and Sufferers

戴恩·奥特伦(Dane Ortlund)著

基督徒知道上帝爱他们,但基督徒也很容易觉得神总是对他们的所作所为失望、沮丧,甚至几乎要放弃他们。因此,他们非常关注耶稣为平息上帝的忿怒所做的一切,这是理所应当的。

但耶稣基督究竟是如何看待祂的子民的?本书将我们引向《马太福音》第 11 章,耶稣称自己“心里柔和谦卑”,渴望祂的子民能在祂里面找到安息。福音让我们看到神对罪人和受苦者何等柔和,从祂的心里流淌着对祂子民最深沉的爱。这些章节将读者带入基督内心深处,看到祂对罪人的感受,并深入探讨圣经中关于基督是谁的经文,用基督对祂子民的情感鼓励读者。基督渴望罪人的回归安慰并支撑着读者,让我们在跌宕起伏的人生中总有盼望。

十架路出版社(中文版点击此处免费阅读),224 页。

其次,不幸的是,这些领袖的问题离我们很近。以上描述的这些人或多或少都与福音联盟有点联系。这不仅仅是“外面”的问题。在许多世俗领袖越来越不近人情、粗鲁无礼、不加检点的今天,基督徒必须听从耶稣的教导,“你们中间不可如此”(太 20:26)。只可惜,事实往往并非如此。

还有另一个严重的问题,这个问题更加隐蔽,不那么引人注目,但同样恶劣、同样普遍,在教会里和讲台上,都是一样常见。

为什么我们会感到灵里枯干?

许多了解福音的基督徒仍然难以体验和享受福音中的基督。也许部分原因是他们并不确定基督是否喜欢他们。他们有一种感觉,认为基督对他们常常有些厌烦,耐心有限;要是再犯上几次罪,耶稣对他们的耐心也就到头了;耶稣想到他们时,更多的是暴躁而不是喜悦;即使耶稣愿意宽恕他们,他也是勉为其难,不得已为之。我记得曾与一位亲爱的老姊妹坐在一起,她向我坦白说自己多年来一直有种隐隐约约的内疚。虽然她信靠耶稣,但她从未觉得自己够格。在她心目中,她总是让他失望了。

这两种问题都造成了无法估量的伤害。堕落的领袖未能向他人展示基督的心;不能安息在自己所信福音里的基督徒未能认识到基督对他们的心意。从根本上说,这两种问题都源自于不了解真正的耶稣。坦白地说,改革宗、以福音为中心并且爱主耶稣的人,也同样需要认识耶稣。尽管我们拥有正确神学,但我们与其他宗派的基督徒一样,也迫切地需要知道是什么牵动着基督的心。

戴恩·奥特伦的新书《柔和谦卑:基督对罪人和困苦人的心》如同及时雨,对以上这些问题作出了回答,我也因此十分感激他的这本书。

在 23 个简洁的章节中,奥特伦(重新)向我们介绍了“基督对罪人和困苦人的心”。奥特伦希望我们了解真实的耶稣,了解他最自然的一面,了解从他心里最自由无阻、最本能流露出来的东西(13 页)。耶稣的核心是柔和谦卑的。从根本上说,基督的心是温柔开放的、祂欢迎他人、理解他人——耶稣从爱祂的子民中得到许多喜乐,甚至胜过祂的子民因接受祂的爱而得到的喜乐。

不息的论证

因为我们主要是通过圣经来认识耶稣的,所以奥特伦的书始终以圣经为中心。因为我们是通过前人的智慧来理解圣经,所以这本书经常挖掘清教徒,尤其是托马斯·古德温(Thomas Goodwin)、薛伯斯(Richard Sibbes)和约翰·班扬(John Bunyan)这些伟大的清教徒 400 年前留下的智慧。

因为圣经中关于耶稣之心的信息是需要细细品味的真理,而不仅仅是一个知识点,也因为清教徒是属灵牧者,而不仅仅是知识上的巨人,所以本书与其说是教科书上的真理,不如说是牧养神学来的实在。它的目的是安抚和慰藉读者,欢迎他们更深更广更生动地经历基督。这是一本以严谨的治学精神写成的书——作者为解释上下文,恰当地总结了圣经书籍的脉络,同时引用教会历史上的作家,并帮助读者理解重要的圣经诠释和神学问题(例如,基督现在为我们代祷是否表明他为我们的赎罪还并不完全彻底?)

奥特论的解释也十分细致入微。他认识到,内心柔和,充满怜悯的基督同时也燃烧着圣洁的忿怒,他的作为始终是完美的公义(28-29,108-12 页)。事实上,这本书最重要的一个贡献就是论证了在三位一体上帝的心中,爱与审判是如何结合在一起的。继古德温之后,根据《以赛亚书》28:21、《耶利米书》32:41 和《耶利米哀歌》3:33 等经文,奥特伦认为,尽管上帝的审判显然是祂主权特质和统治的一部分,却也是祂的“奇妙的做工”。祂带着一种不情愿的态度进行审判,这种不情愿不同于祂对自己的怜悯和救赎工作的感受。上帝的内心深处——祂最强烈的愿望——是向祂的子民施以仁慈。

如何经历基督的爱

在这本书中,遣词造句非常关键,这些文字不仅要说服人的思想,还要治愈人的心灵,让人对基督有新的体验。美好的真理必须得到美好的展现。文字、图像要在脑海中川流不息,在心灵中偎依相伴。欣赏一下这些文字图画是如何简单又让人回味无穷地讲述了真理:

  • 正如氦气能让气球升上高空,耶稣的轭也能使祂的跟随者心得释放。(23 页)
  • 代求就是基督在天上的法庭中不断地“刷新”我们称义的事实。(80 页)
  • 祂对属自己之人的心不像射出的箭,飞得快落得更快,也不像跑步的人,冲出起跑线后很快就慢下来,步履蹒跚。祂的心如同雪崩,蓄势待发;祂的爱如同野火,四处蔓延,越烧越旺。(203 页)

在解释基督的代祷时,奥特伦要求我们想象听到耶稣在隔壁房间为我们大声祷告。根据托马斯·古德温对《希伯来书》4:15 节的解释,奥特伦请我们想象一位朋友拉起我们的双手,“放在复活的主耶稣基督的胸前”,这样我们就能感受到“基督至深的情感和渴望”(45 页)。

奥特伦相信,“基督的慈心无论再怎样赞美、渲染和夸大都不为过。”举双手同意。——尤其是对于我们这些每天都必须相信基督渴望再次宽恕、再次拥抱我们的人来说。

钻石未被探索的许多方面

本书采用“钻石切面”的方法,从多个角度研究基督,而不是逐章展开论证,因此有时会让人觉得有些重复。但这颗钻石是如此精致,值得仔细研读。事实上,我很希望能看到更多方面的探索。

耶稣对罪人的爱与祂对上帝荣耀的热忱有何关联?提出并回答这个问题将确保我们不会以自我为中心或是一种狭隘的视角看待耶稣对我们的爱。耶稣对罪人的爱如何与上帝内在三位一体之间相互关联?耶稣在神创立世界之前,就为天父所爱(约 17:24),祂将神的名指示他们,目的是“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约 17:26)。神对神的爱现在存在于我们里面,这意味着什么?

在这本书的开头,奥特伦问读者“在你的生活中你是否意识到,祂不仅为你的罪做了挽回祭,而且还热切想念深陷罪中的你?”(16 页)。这是一个至关重要的问题,我们每个人都应该好好思考。我向神祷告,希望许多人都能认真阅读这本书,我也求神用这本书来塑造更良善、更柔和的基督徒领袖,塑造更自信、更喜乐的基督徒。这些基督徒在内心深处知道,耶稣热切、宽广的胸怀欢迎他们的到来。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Jesus Really Feels About You? 

Stephen Witmer(史提芬·伟尔亚马)是马萨诸塞州佩珀勒尔镇,佩珀勒尔基督徒团契的牧师,并在哥顿戈登-尔神学院(Gordon-Conwell Theological Seminary)教授新约。著作包括《永恒改变一切》和《12周研读启示录》。他和妻子艾玛育有三个孩子。
标签
书评
柔和谦卑